HomeНовостиЭкспорт фундука из Грузии: официальные данные о торговле выглядят неплохо, но не отражают всей картины
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт фундука из Грузии: официальные данные о торговле выглядят неплохо, но не отражают всей картины

Согласно официальным данным Министерства финансов Грузии о торговле за октябрь 2021 года, объем экспорта фундука из Грузии был самым большим за последние пять лет за октябрь. На данный момент объем экспорта в этом сезоне, или с начала августа до сегодняшнего дня, является самым высоким с 2014 года. В то время как экспорт фундука нового урожая растет согласно официальным данным о торговле Грузии, количество отказов на границах ЕС, которое не может быть охвачено этими данными, также растет.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Экспорт в октябре составил около 3300 тонн в пересчете на ядро. Это на 9% больше, чем в октябре 2020 года, и на 20% выше, чем в среднем за октябрь за последние 7 лет. Сезонное сокращение экспорта продолжается, но общий объем экспорта в этом сезоне достаточно высок. С августа, включая октябрь, Грузия экспортировала 9150 тонн фундука в 2021 году. Такого большого объема за эти месяцы не наблюдалось с 2014 года. Необычный спрос на фундук в скорлупе со стороны Италии остается движущим фактором общего роста общего объема экспорта. Между тем, экспорт ядра фундука сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Интересно, что экспортные цены на фундук в скорлупе неплохие. Средняя экспортная цена в октябре 2021 года составила $3000 за тонну, что на 7-30% выше октябрьской цены за 4 предыдущих года. С другой стороны, цены на ядра упали до $5800, что на 2% меньше, чем в октябре 2020 года.

К сожалению, качество орехов неприемлемо. По данным портала RASFF, всего за три месяца нового сезона фундука Грузия уже получила 19 отказов на границах ЕС. Из них в октябре было получено 8 отказов. Для сравнения, общее количество отказов на сезон 2020 года, с августа 2020 года по август 2021 года, составляет 13. Таким образом, объемы экспорта и цены выглядят несколько неплохо в официальных данных, но это еще не все, поскольку количество отказов на границах ЕС увеличивается.

Основные направления экспорта Грузии, объемы и экспортные цены на октябрь 2021 года выглядят следующим образом:

Источник данных: Министерство финансов Грузии

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий