ГлавнаяНовостиЭкспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
Новости

Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться

Главными импортерами фундука из Грузии в первой половине 2018 года были Италия, Россия, Германия, Армения, Чехия и Украина

В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.

По информации аналитиков EastFruit, тенденция снижения экспорта фундука из Грузии прекратилась уже в первой половине 2018 года, несмотря на то, что новый урожай фундука пока не собран. За первые шесть месяцев 2018 года из Грузии было экспортировано на 11% больше фундука, чем годом ранее, а объем экспорта составил 5,2 тыс. тонн. Правда, при этом, средняя экспортная цены была значительно ниже, чем годом ранее, поэтому выручка от экспорта фундука снизилась.

Читайте также: Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана

Главными покупателями фундука из Грузии в первой половине 2018 года были Италия, Россия, Германия, Армения, Чехия и Украина. При этом экспорт в Италию вырос наиболее существенно и на неё пришлось более 27% всего экспортного потока грузинского фундука. А вот Россия и Германия снизили закупки фундука из Грузии достаточно существенно.

Среди стран, которые значительно нарастили закупки фундука в Грузии были Испания, Франция, Словакия, Ливан, Канада и Латвия.

Грузинские ореховоды надеются, что в 2018 году они смогут собрать хороший урожай фундука, что позволит снова нарастить объемы экспорта продукции. Ведь ранее выручка от экспорта фундука из Грузии была почти настолько же существенной, как выручка от экспорта вина – главного экспортного товара страны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного

EastFruit

Россельхознадзор готов провести видеоинспекцию сербских производителей косточковых

EastFruit

Добавить комментарий