ГлавнаяНовостиЭкспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

Специалисты EastFruit сообщают о начале сезона массового экспорта дыни из Узбекистана. Об этом свидетельствует два фактора – снижение оптовых цен на внутреннем рынке в 10 раз с конца мая по 17 июня и заметная активизация во второй половине минувшей недели отгрузок дыни на внешние рынки. За последние 4-5 дней количество запросов на грузовой автотранспорт для транспортировки дыни на экспортные рынки многократно превзошло показатели первой половины июня.

В нынешнем сезоне динамика цен на дыню в Узбекистане первой половины июня в целом повторяет прошлогоднюю картину. Кроме того, динамика цен на дыню на российском рынке тоже почти аналогична прошлогодней, хотя цены там значительно ниже. А так как почти вся узбекская дыня экспортируется в Россию как напрямую, так и через Казахстан и Кыргызстан, то именно разница в ценах между рынками РФ и Узбекистана и определяет момент начала массового экспорта дыни.

Снижение оптовых цен на дыню в Узбекистане почти в 10 раз за последние три недели и практическое отсутствие изменение цен на этот же продукт на российском рынке за этот период, резко увеличили разрыв цен в Узбекистане и России. По состоянию на 17 июня, в Узбекистане средние оптовые цены на дыню были в 10 раз ниже, чем в России. Кроме того, цены на дыню в Узбекистане снизились так, что они уже приближаются до уровня, который может «переварить» российский потребитель с учетом логистических и посреднических наценок. Иначе говоря, при отгрузке дыни из Узбекистана по этим ценам, она будет доступна для более широкого круга потребителей в России.  Но самое главное, при таком ценовом разрыве, импорт дыни из Узбекистана становится выгодным бизнесом для российских импортёров фруктов.

Как видим, в конце мая разница в ценах на дыню между рынками РФ и Узбекистана составляла всего 30 центов США, что едва покрывало затраты на доставку. Поэтому торговля была малоактивной и не очень выгодной. Сейчас же оптовые цены на дыню в России уже на $1.75 за кг выше, чем в Узбекистане. А значит торговля бахчевыми при таком «зазоре» становится очень прибыльной и покрывает не только расходы на транспорт, но и качественную сортировку, упаковку, доработки и маржу множества посредников.

По мнению аналитиков East Fruit, дальнейшие снижение оптовых цен на дыню в Узбекистане будет происходить более медленными темпами. С увеличением объемов предложения на рынке, поскольку сезон сбора урожая дыни в стране входит в активную фазу, будет расти также расти спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках, что позволит стабилизировать цены на этот товар.

Напомним, что Узбекистан входит в десятку крупнейших экспортёров свежей дыни в мире. И если ранее почти вся дыня узбекская дыня уходила в Россию, а также в Казахстан и Кыргызстан, то в 2020 году география узбекского бахчевого экспорта заметно расширилась. Дыню из Узбекистана «распробовали» в ЕС, и в частности, в Германии, куда было экспортировано рекордное количество этих бахчевых – 861 тонна за сезон! Кроме Германии, ещё ряд стран ЕС начал импорт узбекской дыни. Увеличили импорт этих сладких фруктов также Украина, Беларусь и Молдова.

Поэтому есть надежда, что в 2021 году экспорт узбекской дыни вырастет и позволит частично компенсировать огромные потери, которые понёс плодоовощной бизнес Узбекистана от снижения урожая и экспорта косточковых фруктов, в особенности абрикоса и черешни.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий