ГлавнаяНовостиЭкспорт черешни в Нидерланды начало молдавское садоводческое хозяйство
Новости

Экспорт черешни в Нидерланды начало молдавское садоводческое хозяйство

К середине июня молдавские производители экспортировали более 5 000 тонн черешни, в том числе и на рынок ЕС, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, в настоящее время сельхозпроизводители Молдовы ведут переговоры о продаже черешни на новых рынках в Евросоюзе. Предприниматель Мариана Пыслару из Устии, Дубоссары, управляет 50 гектарами садов, засаженных современными сортами черешни, такими как: Early Star, Skeena, Black Star, Kordia, Regina. В этом году предприниматель впервые экспортирует плоды в Нидерланды.

«Раньше черешня в основном экспортировалась в страны СНГ, но в этом году у нас появился новый опыт экспорта в Нидерланды. Мы используем современные технологии производства, у нас есть востребованные потребителями сорта, в течение трех лет мы обладаем сертификатом GLOBALG.A.P., подтверждающим соблюдение более 200 строгих требований в процессе производства, поэтому надеемся на расширение экспорта в другие страны Евросоюза», — поделилась Пыслару.

Читайте также:  В Молдове продолжают снижаться цены на черешню

В прошлом году компания из Нидерландов закупила сливы, а также импортировала небольшое количество молдавского столового винограда и абрикосов для тестирования, а в этом году проявила интерес к черешне.

«Молдавская черешня может конкурировать с черешней, произведенной в странах ЕС, но есть вопросы, связанные с послеуборочной инфраструктурой, в которую местным производителям приходится инвестировать: сортировочные линии, упаковка. Мы хотим долгосрочного сотрудничества с молдавскими производителями фруктов, однако мы можем покупать только сертифицированные GLOBALG.A.P.», — отметил, в свою очередь, голландский импортер Эрик Хендриккс.

Площади черешни в Республике Молдова увеличились за последние годы с 2,4 тыс. га в 2011 году до более 4 тыс. га в 2021 году. В новых садах высажены сорта, востребованные на разных рынках, устойчивые к растрескиванию и транспортировке, внедряются новые технологии производства. В 2021 году около 70% всего экспорта пришлось на Российскую Федерацию, 23% — Беларусь и 7% — остальные рынки.

Фото: Moldova Fruct

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий