ГлавнаяНовостиЭкспорт абрикоса из Узбекистана в мае-июне 2021 года снизился 6,5 раз
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт абрикоса из Узбекистана в мае-июне 2021 года снизился 6,5 раз

Еще в конце марта 2021 года аналитики EastFruit прогнозировали низкий урожай абрикоса в Узбекистане, высокие цены на этот продукт и резкое падение его экспорта в сезоне-2021 из-за погодных аномалий – резкого потепления в зимние месяцы и последующих заморозков, наблюдавшихся в конце февраля и середине марта. В подавляющем большинстве регионов республики ущерб нынешнему урожаю абрикоса, нанесенный двумя волнами заморозков, оценивался от 40% до 90% от потенциального объема урожая.

По данным   Государственного комитета статистики Узбекистана, в первом полугодии 2021 года объем экспорта абрикоса составил всего 8,8 тыс. тонн, на общую сумму $7,7 млн. В аналогичном периоде прошлого года республика экспортировала 6,5 раз больше – 56,9 тыс. тонн абрикоса. Учитывая, что сезон экспорта свежего абрикоса из Узбекистана на внешние рынки длится три месяца – с мая по июль, то приведенные выше данные за первое полугодие можно отнести к двум месяцам, т.е. периоду май-июнь. Таким образом, объем экспорта узбекского абрикоса в мае-июне 2021 года снизился в 6,5 раз в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в таком сравнении необходима важная оговорка: в прошлом 2020 году экспорт абрикоса из Узбекистана был рекордным.

Примечание: май-июнь 2021 года – по данным Госкомстат Узбекистана, за аналогичный период с 2017 по 2019 год – по оценкам аналитиков EastFruit

Но даже без учета рекордного прошлого года экспорт свежего абрикоса в мае-июне 2021 года снизился в несколько раз по сравнению аналогичным периодом предыдущих лет. Например: 5,3 раза к 2019 году, 3,5 раза – 2018 году, 2,2 раза – 2017 году.

На долю трех стран постсоветского пространства приходится 96% экспорта узбекского абрикоса в мае-июне 2021 года:

Казахстан – 4,0 тыс.тонн (45% всего объема экспорта свежего абрикоса);

Россия – 3,1 тыс.тонн (35%)

Кыргызстан – 1,4 тыс.тонн (16%)

При этом, 81% объема экспорта свежего абрикоса были отгружены на внешние рынки из трех регионов Узбекистана – Ферганской (47%), Ташкентской (22%) и Наманганской (13%) областей. Соответственно, суммарная доля остальных 11 регионов республики в экспорте свежего абрикоса составила 19%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Онлайн-портал агропромышленной торговле запущен в Узбекистане

EastFruit

Рынок яблок Китая: высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания

EastFruit

Добавить комментарий