ГлавнаяНовостиЭксперты считают министерский прогноз урожая-2018 яблок в Молдове преждевременным и слишком оптимистичным
Новости

Эксперты считают министерский прогноз урожая-2018 яблок в Молдове преждевременным и слишком оптимистичным

Сухая и жаркая погода в Молдове может негативно повлиять на состояние яблоневых садов

Как ранее сообщал EastFruit, в начале июня управление политики в секторе растениеводства Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) озвучило прогноз, согласно которому в текущем году урожай фруктов в стране превысит 600 тыс. тонн, в том числе яблок – не менее 450 тыс. тонн. Однако специалисты Научно-практического института плодоводства и пищевых технологий, подведомственного MADRM, полагают, что есть серьезные основания скорректировать министерский прогноз по яблокам в сторону уменьшения – до 400-410 тыс. тонн, не более.

Читайте также: Молдова в 2017 году впервые вошла в десятку крупнейших мировых экспортёров яблока  

Специалисты института считают, что основанием для министерского прогноза послужили удачная перезимовка фруктовых плантаций, неплохой уход садоводов за ними, относительно благоприятные погодные условия большую часть весны, интенсивное цветение яблони. С учетом этих факторов министерские сотрудники не стали существенно сокращать прогнозируемое производство яблок в 2018 по сравнению с урожайным прошлым годом (официальные итоговые данные – 460 тыс. тонн). Однако сотрудники института обратили внимание, что цветущие яблоневые сады пчелами опылялись слабо. Как следствие, плодов на деревьях в настоящее время мало даже в северных районах РМ, где сосредоточена большая часть товарных плантаций. А впереди еще два самых сухих месяца лета. Причем, по экспертным оценкам, системами орошения оборудовано не более трети продуктивных яблоневых садов.

Наконец, свою обычную «дань» в нынешнем году, как и в предыдущих, наверняка соберут вредители – листовертка и восточная плодожорка. Кроме того, EastFruit уже писал, что выпавшие в середине июня практически на всей территории Молдовы дожди совокупной интенсивностью 40-50 мм, в сочетании с достаточно высокой атмосферной температурой существенно повышают риск распространения заболеваний.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий