ГлавнаяНовостиЭксперты рекомендуют молдавским производителям фруктов и ягод переориентироваться на новые рынки сбыта
Новости

Эксперты рекомендуют молдавским производителям фруктов и ягод переориентироваться на новые рынки сбыта

Ежегодно ягодами в Молдове засаживают около 100 га, а общая площадь ягодных культур составляет 3000 га, что в 3 раза больше, чем в 2012 году

Международные эксперты рекомендовали молдавским производителям фруктов и ягод переориентироваться на новые рынки и инвестировать в качество и маркетинг. Эти рекомендации обусловлены тем, что мировой рынок перегружен низкокачественными ягодами и яблоками, производство яблок растет, в то время как спрос на них падает, а импортеры молдавских яблок начали самостоятельно выращивать их, сообщает МОЛДПРЕС.

Тема обсуждалась 27 ноября 2018 года в ходе конференции, организованной Национальной федерацией фермеров Республики Молдова под эгидой ЕБРР и ФАО.

Присутствовавший на мероприятии представитель ФАО Андрей Ярмак заявил, что мировой спрос на яблоки остается неизменным, а их производство растет. «В этом году урожай в Европе достиг рекордных 3,4 млн. тонн, что эквивалентно 40 годовым урожаям свежих яблок в Республике Молдова. Рост спроса на этом рынке крайне маловероятен, а бывшие и нынешние импортеры молдавских яблок — Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Украина начали активно развивать собственное производство и даже экспорт», — заявил эксперт.

Читайте также: Мировой спрос на яблоко падает. Где растет импорт яблока?

«В этих условиях молдавским производителям следует сосредоточиться на поиске новых рынков сбыта, в частности в Азии и Африке, и инвестировать в новые технологии, востребованные на рынке сорта, качество и маркетинг», — считает эксперт.

Андрей Ярмак также отметил, что ситуация с ягодами не лучше, даже если спрос на них выше, чем на яблоки.

Вместе с тем, эксперты Национальной федерации фермеров Республики Молдова сообщили, что хотя Европа является крупнейшим потребителем ягод, наиболее интенсивно растет спрос на азиатских рынках, а основными импортерами ягодных культур из Республики Молдова продолжают оставаться Россия и Беларусь. В то же время, произошла и небольшая диверсификация рынков сбыта. В 2018 году молдавские ягоды экспортировались в Румынию, страны Балтии, и в небольших количествах — в Дубай.

Площади, на которых растут ягодные культуры, в последние годы увеличились. Ежегодно ягодами засаживают около 100 га, а общая площадь ягодных культур составляет 3000 га, что в 3 раза больше, чем в 2012 году. За этот же период производство ягодных культур выросло более чем в 11 раз.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий