HomeНовостиЭксперты ФАО оценили способность аграрного сектора Молдовы адаптироваться к изменениям климата
Новости

Эксперты ФАО оценили способность аграрного сектора Молдовы адаптироваться к изменениям климата

В Республике Молдова отсутствует эффективный механизм координации адаптации к изменению климата, а необходимых знаний о рисках и уязвимостях, связанных с изменением климата, недостаточно. Таковы выводы предварительного анализа экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает МОЛДПРЕС.

Экспертная оценка отражает способность национальных и региональных институтов, ответственных за сельское хозяйство, координировать процесс адаптации к изменению климата и выявляет пробелы и ограничения, которые препятствуют прогрессу в планировании и реализации адаптации в сельском хозяйстве. Анализ был разработан в рамках проекта ФАО «Интеграция адаптации в процессы планирования с целью снижения уязвимости к изменению климата на местном и центральном уровне в сельскохозяйственном секторе Республики Молдова» (Ag-SAP).

В ходе оценки были определены потребности по восьми параметрам потенциала: лидерство и управление; институциональная и правовая база; размер планирования и реализации адаптации; партнерство между соответствующими учреждениями и частным сектором; мониторинг и оценка; климатическая информация и оценка рисков; изменение климата, гендерный аспект и мобилизация частного сектора.

Читайте также:  У Молдовы будет новая стратегия сельского хозяйства

«В ходе оценки аспекты управления и руководства выявили недостаточную приоритизацию адаптации к изменению климата по ряду причин, в том числе политическая и административная нестабильность. Оценка также выявляет нехватку персонала, специализирующегося на адаптации к изменению климата, в том числе в адаптации госинститутов. Констатировались дублирование или двусмысленность в компетенции некоторых национальных учреждений, недостаточная интеграция мер по адаптации к изменению климата в отраслевые стратегии и в политику по развитию и их межотраслевую гармонизацию, а также ограниченные финансовые средства для интеграции процесса адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве», — отметили проводившие оценку эксперты.

Результаты оценки будут отражены в Плане развития потенциала сельскохозяйственного сектора.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Быстрое снижение цен на землянику с начала июня прогнозируют в Молдове

EastFruit

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Добавить комментарий