ГлавнаяНовостиЭксперт: выращивание в теплицах становится стандартом не только для овощей и ягод, но и для фруктов
Новости

Эксперт: выращивание в теплицах становится стандартом не только для овощей и ягод, но и для фруктов

Развитие тепличного бизнеса может повысить эффективность аграрного сектора Таджикистана

В связи с ростом населения, изменением климата и сокращением природных ресурсов для аграрного производства, перед сельскохозяйственным сектором стоит задача повышения продуктивности и устойчивого роста производства для достижения продовольственной безопасности. Для повышения доходов и выхода на другие рынки, производство в Таджикистане должно стать частью глобальной производственно-сбытовой цепочки. Поэтому для страны, агропроизводителей, особенно небольших фермерских хозяйств, важно овладевать знаниями и развивать производство и повышать его эффективность. Это поможет повысить конкурентоспособность выращиваемой продукции. Этими словами представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев открыл конференцию «Тепличный бизнес Таджикистана: возможности и перспективы», которая сегодня проходит в Душанбе.

Экспортно-импортный потенциал Таджикистана высоко оценивается и признан многими специалистами и экспертами. При этом существует множество неиспользованных возможностей, которые могут принести дополнительные доходы для страны. Одним из таких направлений является развитие тепличного бизнеса.

Читайте также: Банановый ящик и другие необычные стандарты и проблемы упаковки и логистики овощей в Таджикистане

Конференция организована в рамках совместного проекта ФАО и Европейского Банка Реконструкции и Развития по улучшению возможностей торговли продуктами добавленной стоимостью в Грузии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

Конференция «Тепличный бизнес Таджикистана: возможности и перспективы» собрала таджикских фермеров и других специалистов, а также экспертов отрасли из Италии, Украины, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

Участникам конференции о мировых тенденциях тепличного бизнеса и рынка овощей закрытого грунта рассказал в своей презентации экономист Инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак. Он, в частности, отметил, что выращивание в теплицах становится стандартом не только для овощей и ягод, но и для фруктов и, что будущее за выращиванием агропродукции под пленкой.

Консультант ФАО Бахтиёр Абдувахидов раскрыл проблемы и возможности цепочки добавленной стоимости томатов и огурцов в закрытом грунте в Таджикистане, представитель в Казахстане и Центральной Азии компании «Нетафим» Станислав Медведев рассказал о преимуществах нового типа теплиц для выращивания овощей.

Во второй половине дня планируется проведение тренинга, в ходе которого консультант компании «Нетафим» из Узбекистана Фируза Рахимова и представитель украинской плодоовощной ассоциации Артём Оголь поделятся опытом выращивания овощей в закрытом грунте.

Это уже вторая конференция в течение нынешней недели, проводимая в Душанбе в рамках выполнения совместного проекта ФАО и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Двумя днями ранее здесь была проведена конференция «Фрукты и ягоды Таджикистана: эффективность производства и маркетинга».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Впечатляющая выкладка! Очень красивая презентация фруктов в Таджикистане (фото)

EastFruit

Таджикистан завален яблоком – даже розничные цены рекордно низкие

EastFruit

ФАО и ЕЭК совместно оценят перспективы развития плодоовощного сектора ЕАЭС

EastFruit

Добавить комментарий