ГлавнаяНовостиЭкологичное оборудование для сушки фруктов передала ФАО садоводам Таджикистана
Новости

Экологичное оборудование для сушки фруктов передала ФАО садоводам Таджикистана

Чтобы вырастить урожай, требуется много сил, времени и средств. Но сохранить урожай и переработать – не менее важная задача.  Чтобы помочь фермерам в климатически непростых районах Кушониен, Вахш, Джами и Яван Хатлонской области Таджикистана, проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) закупил для них 40 солнечных установок для сушки ягоды, фруктов и овощей на общую сумму более $40 тыс., пишет «АгроИнформ.tj».

Около 60% получателей нового оборудования – активные женщины, руководители фермерских хозяйств.

Фермеры в Центральной Азии всегда практиковали переработку, а также сушку собранного урожая. Люди использовали для этого крыши своих домов, или свободные участки земли в своих хозяйствах. Процесс сушки занимал недели, а фрукты за это время покрывались пылью и приобретали нетоварный вид.

Теперь каждая солнечная сушилка размером в 12 кв.м. за один цикл (10-14 дней) в зависимости от температуры и влажности воздуха, может производить до 75 килограммов кураги из 300 килограммов абрикосов.

Читайте также: Курага – весь путь от абрикоса в Таджикистане, до крупнейшего рынка сухофруктов (видео)

Кроме защиты от пыли и дождя, оборудование помогает защитить сухофрукты от грызунов, насекомых и птиц, сохранить их вкус, цвет и товарный вид, и способствует созданию эффективных цепочек добавленной стоимости, что помогает фермерам снижать потери урожая и получать стабильный доход.

Помимо фруктов, оборудование можно также использовать для сушки ягод, включая виноград, овощей и лекарственные травы.

Проект содействует обеспечению устойчивости фермерских сообществ в самых климатически неблагополучных регионах Центральной Азии. Современное оборудование, не требующее никаких источников энергии, кроме возобновляемой энергии солнца, воды или ветра призвано сыграть важную роль в этом процессе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

В Кыргызстане при поддержке ФАО внедряют электронную систему контроля расхода поливной воды

EastFruit

Сила стихии: из-за селей и наводнений в Таджикистане пострадали земли сельхозназначения, уничтожен урожай

EastFruit

Добавить комментарий