ГлавнаяНовостиЕкатерина Вепхвадзе: Экспорт ягод из Грузии – проблемное, но перспективное направление
Новости

Екатерина Вепхвадзе: Экспорт ягод из Грузии – проблемное, но перспективное направление

Собранная ягода нуждается в послеуборочной доработке, и это должно быть хорошо организовано

Производство и экспорт свежих ягод – перспективное направление для Грузии, однако те, кто решил заняться этим бизнесом, должны учесть все возможные риски, а их немало по всей цепочке: сад-склад-дистрибуция/экспорт-пункт назначения, — считает директор и учредитель грузинской агроконсалтинговой компании Agritouch Екатерина Вепхвадзе.

На состоявшейся в Тбилиси конференции «Плодоовощной сектор Грузии – лучшие инвестиционные ниши» Вепхвадзе поделилась опытом своей команды по производству ягод в Грузии и их экспорта в страны Персидского залива, которые она считает одним из перспективных рынков сбыта грузинской агропродукции.

«Собранная ягода нуждается в послеуборочной доработке, и это должно быть хорошо организовано. Если у производителя нет собственного холодильного и упаковочного хозяйства, он должен воспользоваться арендованным, а в стране все еще — дефицит в этом отношении. Перевозка с сада до склада и затем до грузового терминала тоже бывает непростой — вследствие удаленности объектов друг от друга, недостаточной развитости внутренней транспортной инфраструктуры. Слаборазвита также транспортно-логистическая инфраструктура для осуществления экспорта. Продукцию в страны Персидского залива мы поставляем воздушным путем. При этом ягоды, выращенные в Западной Грузии, нам приходится отправлять через расположенный в Восточной Грузии Тбилисский аэропорт, поскольку именно там имеется грузовой терминал. Вместе с тем, из-за отсутствия грузовых самолетов мы отправляем партии пассажирскими самолетами, то есть, только ограниченные объемы, причем какие конкретно, заранее сложно спрогнозировать. Мы занимаемся экспортом ягод, выращиваемых как компаниями-партнерами, так и местными фермерами, и при консолидации и формировании партий бывает сложно подобрать однородную продукцию. Порой возникает проблема с упаковкой: поскольку упаковки должного качества в Грузии не производятся, мы заказываем их за рубежом до начала сезона, а в его разгар кто-либо из заказчиков (голубики это не касается) может попросить паковать в другую», — рассказала Вепхвадзе. Она отметила, что при осуществлении экспорта необходимо обязательно учитывать и фактор колебания цен, которые в короткий срок могут измениться весьма ощутимо.

Читайте также: Мнение: Грузия может стать региональным плодоовощным хабом

«Несмотря на все эти вызовы, на мировую конкуренцию, в сегменте производства и экспорта ягод у Грузии – хороший потенциал. И это во многом обусловлено ростом мирового импорта ягод. Так, за последние 5 лет (2014-2018 гг.) мировой импорт ежевики и малины в денежном выражении возрос на 76%, голубики – на 89%. Так что, есть растущий спрос. И Грузия, несмотря на относительно малые объемы производства, уладив ряд проблемных аспектов, может стать страной-производителем ягод. Например, голубики, в отношении экспорта которой у Грузии есть хорошее преимущество — начало сбора этой ягоды здесь приходится на так называемое «окошко», когда она практически бесконкурентна», — уверена Екатерина Вепхвадзе.

Она подчеркнула, что с точки зрения экспорта голубики в этом году Грузия показала ощутимый рост. Согласно данным Национальной службы статистики, экспорт ягод рода Vaccinium, в том числе голубики из Грузии, за первые 9 месяцев 2019 года составил $961 тыс, тогда как за весь 2018 год – $445,5 тыс. Рассматривая структуру экспорта, Вепхвадзе сообщила, что больше всего грузинской голубики в этом году, как и в предыдущие несколько лет, закупила Россия – на $768 тыс (в прошлом году этот показатель составлял $243 тыс), за ней следовали ОАЭ с показателем $98 тыс (в 2018 году — $94 тыс) и Катар – $15 тыс ($52 тыс).

Говоря о деятельности непосредственно Agritouch в направлении содействия развитию производства в Грузии ягод, Екатерина Вепхвадзе отметила, что компания оказывает фермерам консультации касательно подбора культур и сортов, осуществляет закладку и уход за плантациями, сдачу проектов «под ключ», их менеджмент и т.д. Кроме того, компания участвует в компоненте «Посади будущее» государственного «Единого агропроекта», предоставляя бенефициарам сертифицированные саженцы голубики, закупаемые у одного из известных польских саженцевых хозяйств. В настоящее время Agritouch обустраивает крупное холодильное хозяйство (при поддержке государства и гранта USAID, общая стоимость проекта – около $300 тыс.), которое будет включать оборудование по охлаждению, расфасовке, заморозке, а также глубокой заморозке плодоовощной продукции, и услугами которого в скором будущем смогут воспользоваться местные фермеры.

С презентацией Екатерины Вепхвадзе и других спикеров конференции можно ознакомиться по ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Добавить комментарий