ГлавнаяНовостиЕкатерина Кимеридзе: Дорогие рынки свежих овощей и фруктов – реальная перспектива для грузинских агропроизводителей
Новости

Екатерина Кимеридзе: Дорогие рынки свежих овощей и фруктов – реальная перспектива для грузинских агропроизводителей

В Грузии внедрение стандартов GlobalG.A.P. идет пассивно, на сегодняшний день подобный сертификат на свою продукцию получили менее десятка производителей

Широкий спектр вопросов, связанных с развитием в Грузии производства свежих овощей и фруктов, был обсужден в ходе конференции «Развитие первичного производства и доступ к европейскому рынку», состоявшейся недавно в Цхалтубо (регион Имерети). Конференция, в которой принимали участие грузинские фермеры и агропроизводители, другие участники рынка, представители ряда госструктур, грузинские и иностранные эксперты, была организована грузинской консалтинговой компанией GDCI в партнерстве с агропорталом Kalo при поддержке посольства Нидерландов в Грузии и EBRD.

Как рассказала EastFruit директор GDCI Екатерина Кимеридзе, подводя итоги конференции, обсуждение выявило ряд конкретных проблем, с которыми грузинским фермерам и агропроизводителям приходится сталкиваться при первичном производстве. Это, в первую очередь, сложности с приобретением на местном рынке пестицидов, зарегистрированных для конкретных культур, и сертифицированного посадочного материала.

«Одной из актуальных проблем является то, что в настоящее время местные производители зелени и ягодных культур вынуждены нелегально использовать необходимые в их хозяйствах пестициды. Речь идет о качественных зарубежных средствах защиты растений, которые зарегистрированы в Грузии, но в регистрационной документации по которым не прописано, что здесь их можно использовать и для ягод и зелени. Необходимо внести в эту документацию изменения о расширении сферы охвата. В оптимальном варианте, это должны инициировать импортеры пестицидов (у которых имеются соответствующие документы от производителей), однако особого желания у них нет, поскольку это связано с временными и финансовыми затратами, а препараты и так присутствуют на рынке и продаются. Еще одной проблемой, требующей обязательного решения, является дефицит на местном рынке сертифицированного посадочного материала. Для саженцевых хозяйств такая сертификация – процесс добровольный, и они тоже не особо торопятся. В результате производители либо используют посадочный материал, в качестве которого по большей части не уверены, либо импортируют сертифицированные саженцы, а это связано с дополнительными усилиями», — заявила Екатерина Кимеридзе. Она отметила, что обе вышеупомянутые проблемы, помимо того, что создают агропроизводителю ненужные сложности, являются препятствием с точки зрения пищевой безопасности, а также при получении сертификата GlobalG.A.P., необходимого для экспорта продукции на европейские рынки.

Читайте также: Грузинский производитель фундука и полуфабрикатов Tural Group – экспорт на различные континенты

Стоящие перед фермерами вызовы связаны не только с производством, но и, нередко, с реализацией продукции. По словам Кимеридзе, ориентир в данном случае должен быть взят на дорогие, стабильные экспортные рынки, например, рынок ЕС. А для этого должны быть, во-первых, подтвержденное качество – тем же сертификатом GlobalG.A.P., а во-вторых – достаточные объемы реализуемой продукции. В Грузии внедрение стандартов GlobalG.A.P. на фоне отсутствия достаточной мотивации (каковой называются гарантированные покупатели) идет довольно пассивно, на сегодняшний день подобный сертификат на свою продукцию получили менее десятка производителей. Остальные сбывают свою продукцию на традиционных, более дешевых рынках постсоветского пространства либо стараются найти такие, где особых требований к безопасности и качеству нет. А без GlobalG.A.P. невозможно решить задачу консолидации малых объемов продукции в крупные партии для экспорта в Европу. Такой консолидацией, как правило, занимаются не сами агропроизводители, а брокеры, оптовики и т.д.

«Одна из презентаций на нашей конференции была посвящена именно этому вопросу, ее представил спикер из Нидерландов, занимающийся связями производителей из развивающихся стран с нидерландскими брокерами. Как известно, Нидерланды — крупный хаб для плодоовощной продукции, она собирается там практически со всего мира и затем оттуда идет на различные рынки сбыта. И вот, на презентации были представлены практические шаги, которые необходимо предпринять грузинским агропроизводителям для налаживания связей с нидерландскими консолидаторами продукции и успешной реализации своих овощей и фруктов», — заметила она.

Как подчеркнула Екатерина Кимеридзе, все вышеназванные проблемы — решаемы, но при этом обязательно более активное участие и самих фермеров и агропроизводителей. «Грузинские агропроизводители зачастую требуют решить их проблемы у различных участников рынка, госструктур. Но свое, так сказать, домашнее задание тоже нужно выполнять. Производители должны равняться на требования развитых рынков, соответствовать им, и, одновременно, активнее призывать к поддержке всех тех, от кого зависит развитие отрасли, в таком случае повышение уровня конкретных первичных хозяйств повлечет рост уровня всего первичного производства страны», — сказала она.

«И еще одно, что касается стандартов пищевой безопасности и качества в целом – неправильно внедрять их только с прицелом на европейские рынки, они, в первую очередь, важны для самой страны», — отметила Екатерина Кимеридзе.

Консалтинговая компания GDCI, начавшая деятельность в 2006 году, оказывает консультации по внедрению в Грузии международных стандартов по системам управления качеством (ISO 9001:2015) и безопасностью пищевой продукции (ISO 22000:2005, FSSC 22000:2010, IFS, BRC, GLOBALG.A.P. и т.д.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий