ГлавнаяНовостиЕгипет установит как минимум трехлетний рекорд экспорта картофеля в ЕС в 2023 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет установит как минимум трехлетний рекорд экспорта картофеля в ЕС в 2023 году

В текущем году египетские экспортеры картофеля поставят на рынок стран ЕС наибольший объем картофеля как минимум за последние три года, сообщает EastFruit. Рост заинтересованности импортеров из ЕС в египетской продукции связан как с низким урожаем картофеля в самом Евросоюзе, так и с экономической ситуацией в самом Египте. Напомним, что еще в начале текущего года было очевидно, что Египет сможет нарастить экспорт овощей и фруктов благодаря девальвации местной валюты, сделавшей египетскую продукцию более привлекательной в плане цен на внешних рынках сбыта.

За первые четыре месяца текущего года Египет уже экспортировал в страны ЕС 211 тыс. тонн картофеля. Это самый высокий результат с 2021 года и практически соответствует объемам поставок за этот период в 2020 году. Больше картофеля за январь-апрель из Египта в ЕС было экспортировано лишь в 2019 году – 230 тыс. тонн.

Читайте также: Египет продолжает укреплять позиции на рынке батата в Нидерландах

Учитывая сезонность поставок картофеля из Египта на рынок ЕС, для подведения итогов текущего года остается получить данные по импорту за май, так как с начала лета экспорт быстро падает практически до нуля. Тем не менее, учитывая динамику экспорта египетского картофеля в текущем году, можно с уверенностью ожидать то, что он как минимум достигнет результата 2020 г.

Напомним, что картофельный сезон-2022/23 прошел в ЕС в условиях катастрофических последствий летней засухи, спровоцировавшей дефицит этой продукции и рост цен. Например, уже осенью прошлого года участники рынка картофеля в Польше сообщали о серьезном росте цен, а к концу весны 2023 года цены на польском рынке достигли самого высокого показателя с 2019 года.

ЕС – это один из крупнейших в мире импортеров картофеля. Ежегодно страны Евросоюза импортируют от 280 до 380 тыс. тонн этой продукции из стран, не входящих в его состав. В 2019 г. импорт достиг рекордных 480 тыс. тонн.

Тем не менее, основной период активного импорта картофеля в ЕС ограничен весной и началом лета. В этот период на рынок выходят поставщики из тех стран, которые уже активно убирают картофель нового урожая. При этом от 88% до 96% импорта обеспечивают лишь две страны – Египет и Израиль.

Отметим, что Египет уже который год удерживает лидерство в списке стран-поставщиков картофеля на рынок ЕС. Израиль же в прошлом году экспортировал рекордные 140 тыс. тонн картофеля, но все же оставался далеко позади египетских поставщиков. Объемы поставок остальных стран – еще менее значительные. Так, в 2022 году на рынок ЕС было импортировано 11 тыс. тонн картофеля из Марокко, 7,8 тыс. тонн – из Швейцарии и 1,7 тыс. тонн – из Боснии и Герцеговины. Поставки из оставшихся стран были менее 1 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Жителям рф запретили выращивать картофель на приусадебных участках

EastFruit

Предприятие по производству снеков за $160 млн построит американский инвестор в Казахстане

EastFruit

Вдвое сократилась площадь выращивания картофеля в ЕС в период с 2000 по 2020 годы

EastFruit

Добавить комментарий