ГлавнаяНовостиЕгипет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

Египет за первые несколько месяцев текущего года серьезно увеличил экспорт цитрусовых в Бразилию, сообщает EastFruit. Напомним, что египетские цитрусовые появились на бразильском рынке лишь в 2020 г., и с тех пор поставки росли крайне быстрыми темпами.

Так, в 2020 г. Египет экспортировал в Бразилию лишь 75 тонн цитрусовых, а уже в 2023 г. экспорт превысил показатель в 14 тыс. тонн. Более того, лишь за первые четыре месяца текущего года египетские экспортеры продали на бразильский рынок свыше 31 тыс. тонн цитрусовых, установив новый рекорд в поставках и втрое превысив показатель Испании, своего главного конкурента.

 

Основной категорией экспорта египетских цитрусовых в Бразилию остаются апельсины, по которым Египет удерживает первенство по поставкам с 2022 г. За весь календарный 2023 г. египетские экспортеры поставили почти 12 тыс. тонн апельсинов на бразильский рынок, а в январе-апреле 2024 г. – уже 24 тыс. тонн.

 

Читайте также: Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

 

Более того, Египту в указанные месяцы текущего года удалось также поставить в Бразилию почти 7 тыс. тонн мандаринов, тогда как в прошлом году этот показатель составлял лишь 2 тыс. тонн. Экспорт лимонов и грейпфрутов из Египта на бразильский рынок был намного менее объемным – 500 тонн и 190 тонн соответственно.

Бразилия – это второй после Китая крупнейший производитель цитрусовых в мире, а в сегменте апельсинов эта страна удерживает первенство. Тем не менее, большая часть апельсинов в Бразилии не продается на свежем рынке, а перерабатывается в сок. Поэтому по свежим апельсинам страна является нетто-импортером. Аналогичный статус у Бразилии также в сегментах мандаринов и грейпфрутов. Таким образом, страна является нетто-экспортером лишь лимонов, объемы экспорта которых в 2023 г. почти достигли 170 тыс. тонн.

В импорте цитрусовых Бразилия ориентируется на поставки в основном из Египта, Испании, а также других поставщиков из Южной Америки. При этом Египет и Испания доминируют на бразильском рынке в декабре-мае, а с июня импортеры переключаются на Уругвай, Аргентину и Чили.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий