ГлавнаяНовостиЕгипет стремительно наращивает экспорт томатной пасты, теряя возможности на свежем рынке помидоров
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет стремительно наращивает экспорт томатной пасты, теряя возможности на свежем рынке помидоров

Египет в 2022 году смог получить рекордную выручку от продажи томатной пасты и пюре на мировом рынке, сообщает EastFruit. Более того, экспорт египетской томатной пасты за первое полугодие текущего года также поднялся до исторического максимума. В то же время в сегменте свежих помидоров страна продолжает терять возможности увеличения экспортной выручки из-за структурных проблем отрасли.

Так, по итогам 2022 года Египет выручил $57 млн от экспорта томатной пасты и пюре, чем в полтора раза превысил показатель предыдущего года. При этом за предыдущие пять лет выручка от экспорта этого продукта выросла почти в шесть раз! В этом же году лишь за первое полугодие Египту удалось максимально приблизиться к результату всего 2022 календарного года, и экспорт за январь-июнь достиг $47 млн.

Отметим, что Египет демонстрирует стремительные темпы наращивания экспорта томатной пасты по всем ключевым для себя направлениям сбыта. Так, основным экспортным рынком для египетских переработчиков остаются страны ЕС: за последние пять лет выручка от поставок томатной пасты из Египта в данном направлении выросла более чем впятеро. При этом ранее Египет экспортировал томатную пасту в основном в Италию, тогда как спустя пятилетие ее место заняла Польша. Кстати, именно Польша среди всех стран мира по итогам 2022 года принесла египетским производителям наибольшую выручку в $10 млн, и аналогичный показатель был достигнут за первое полугодие текущего года.

Читайте также: Египет установит как минимум трехлетний рекорд экспорта картофеля в ЕС в 2023 году

Вторым наиболее важным регионом для поставок томатной пасты из Египта является Субсахарская Африка, куда экспорт за последнее пятилетие вырос почти в 11 раз. Основными потребителями этой продукции здесь являются Южная Африка, Сенегал и Кения. В Северной Африке ключевым направлением сбыта остается Марокко ($5 млн за январь-июнь 2023 года), а на Ближнем Востоке – Иордания ($4 млн). Южная Америка продемонстрировала наиболее стремительные темпы наращивания импорта египетской томатной пасты за последние годы, но ее доля все еще относительно низкая: поставки в Бразилию принесли Египту около $1 млн за первое полугодие текущего года.

Стремительное наращивание экспорта томатной пасты и пюре позволило Египту в 2022 году выйти на девятое место в рейтинге крупнейших стран-экспортеров этой продукции в долларовом выражении. Отметим, что из всей этой группы топ-девяти стран именно у Египта отмечались наиболее быстрые темпы роста экспорта. К примеру, с 2018 по 2022 гг. экспорт томатной пасты из Египта в долларах США вырос в 5,6 раз, тогда как этот же показатель у Турции вырос менее чем втрое, у Чили лишь удвоился, а у других стран поднялся на 15-40%. В Иране (номер «восемь» в рейтинге), кстати, за пятилетие выручка от экспорта этой продукции и вовсе упала вдвое!

Подспорьем столь быстро растущего экспорта томатной пасты из Египта в последние несколько лет выступили сразу несколько факторов. Во-первых, переработчики томатной пасты из ЕС в 2022-2023 гг. вынуждены были решать серьезные проблемы с наличием сырья для ее производства из-за тяжелых засух. Во-вторых, из-за развязанной россией войны с Украиной последняя была полностью исключена из мирового рынка томатной пасты, превратившись из ее нетто-экспортера в нетто-импортера. Так, в 2021 году Украина, например, была крупнейшим поставщиком томатной пасты на рынок Польши, обеспечивая около четверти всего импорта этой продукции на польском рынке. После российского вторжения долю Украины начали активно занимать другие поставщики, в том числе и египетские.

Отметим, что томатная паста за последние несколько лет в Египте удерживает статус лидерства по объемам экспортной выручки для томатной индустрии страны и наряду с кетчупами и томатными соусами является крупнейшим направлением промышленной переработки помидоров. Из других способов переработки в стране также используется сушка томатов (преимущественно на солнце, а не специальным оборудованием). В индустрии сушки помидоров практически отсутствуют крупные игроки, а сырье поставляется множеством мелких фермеров, использующих этот метод переработки в периоды пиков предложения.

Египет, кстати, по данным World Processing Tomato Council, в 2022 году переработал почти полмиллиона тонн помидоров. Общее же производство свежих помидоров в стране быстро снижается. Так, за период с 2012 по 2021 гг. производство в Египте упало на треть до 6,2 млн тонн, а площади под этой культурой снизились более чем на четверть. При этом, по разным оценкам, около 20-30% всех выращенных помидоров в стране не доходят до своего потребителя, портясь на различных этапах цепочки их поставок. Причиной этого считается недостаток современных технологий выращивания и доработки помидоров у многих участников отрасли, и этот же недостаток является причиной и определенных негативных тенденций в сегменте экспорта свежих помидоров.

С одной стороны, экспорт свежих помидоров за первое полугодие принес Египту рекордные для этого периода $29 млн, но, с другой стороны, в 2021-2022 гг. экспорт стагнировал. Причина подобной стагнации кроется в региональной структуре египетского экспорта. В отличие от томатной пасты, в сегменте свежих помидоров страна ориентируется в основном на рынки Ближнего Востока и россии. Саудовская Аравия остается ключевым экспортным направлением для египетских помидоров, ежегодно принося 30-40% всей экспортной выручки для Египта. В число других крупных импортеров входят также россия, Турция, Ливия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и др.

При этом лишь немногие из этих стран можно назвать стабильными импортерами помидоров с ярко выраженной перспективой дальнейшего роста импорта. Так, импорт продукции (особенно премиальной) в страны Ближнего Востока сильно зависит от цен на нефть в мире, Турция сама по себе является крупным экспортером помидоров и импортирует их лишь в случае каких-либо катастроф на внутреннем рынке, россия находится под международными санкциями, а в Ливии продолжает идти гражданская война. Кстати, в 2020 году около четверти всей выручки от экспорта помидоров из Египта приходилось на Сирию, еще одну страну, погруженную в ужасы гражданской войны. Спустя год Сирии в списке импортеров египетской продукции уже не было, что стало одной из причин общего снижения экспорта свежих помидоров из Египта.

Другими словами, основой египетских поставок помидоров за границу является экспорт в те страны мира, которые не могут обеспечить высокую цену на египетскую продукцию, либо не могут гарантировать такую цену на протяжении последующих лет, но готовы идти на компромиссы касательно качества поставляемой продукции.

В то же время, к примеру, на рынке ЕС, где цены на тепличные овощи из-за энергетического кризиса во многих странах били рекорды, египетские помидоры практически представлены не были. Крупнейшим импортером этой продукции из ЕС были Нидерланды, которые принесли египетским экспортерам лишь $1 млн за январь-июнь текущего года, т.е. более чем в пять раз меньше, чем россия, при торговле с которой, к тому же, есть значительные финансовые и логистические трудности.

Тем временем, Марокко за сезон-2022/23 экспортировало помидоров почти на $1 млрд, и основными покупателями марокканских томатов были как раз страны ЕС. В самом Египте также есть примеры более основательных подходов к развитию экспорта, к числу которых можно отнести землянику садовую или батат. Фактически на данный момент речь идет о серьезном недоборе экспортной выручки для всех участников томатной отрасли Египта за исключением, пожалуй, экспортеров томатной пасты, в период, когда потенциальный рынок активно завоевывается конкурентами из Марокко.

Так, производитель помидоров не имеет ни заинтересованности, ни возможности улучшения качества своей продукции, ведь она поставляется в основном либо на непремиальные рынки сбыта, либо на рынки низшего ценового сегмента. В свою очередь экспортер свежих помидоров недополучает маржу, на которую он мог бы рассчитывать при экспорте более качественной продукции. Более того, в дальнейшей перспективе подобная стратегия работы с экспортом может привести и к потерям уже у экспортеров томатной пасты, ведь отсутствие возможностей прибыльной работы на свежем рынке со временем снизит заинтересованность фермеров в выращивании помидоров. А это уже может привести и к снижению предложения сырья для производства томатной пасты либо к серьезному росту цен на него.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстанский кооператив наладит переработку выращенных в своих садах фруктов

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Добавить комментарий