ГлавнаяНовостиЕгипет стал четвертым крупнейшим поставщиком замороженной земляники садовой в США в 2022 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет стал четвертым крупнейшим поставщиком замороженной земляники садовой в США в 2022 году

По итогам 2022 г. Египет вырвался на четвертое место в рейтинге стран-поставщиков замороженной земляники садовой на рынок США, сообщает EastFruit.

США – это крупнейший импортер замороженных овощей и фруктов в мире, включая землянику садовую, который, к тому же, активно увеличивает импорт такой продукции и является рынком, готовым платить премиальную цену за ее качество. Именно поэтому наращивание экспорта в США для стран-поставщиков замороженных овощей и фруктов является крупным достижением!

В 2022 г. Египет стал четвертым крупнейшим поставщиком земляники садовой в замороженном виде в США, экспортировав 11,9 тыс. тонн такой продукции и обеспечив почти 7% от всего объема импорта в этой стране. Для сравнения, еще пять лет назад, в 2017 г., Египет смог поставить на рынок США лишь 1,1 тыс. тонн замороженной земляники садовой (чуть более 1% от общего объема из всех стран-поставщиков) и был восьмым крупнейшим экспортером в направлении этого рынка.

То есть, спустя пять лет Египту удалось увеличить объемы экспорта на рынок ключевого импортера в мире более чем в десять раз! Больше, чем Египет в прошлом году в США смогли экспортировать только страны Латинской Америки: Перу (20,2 тыс. тонн), Чили (30,4 тыс. тонн) и Мексика (89 тыс. тонн).

Отметим, что с 2017 по 2022 гг. Египет не только удесятерил объемы поставок замороженной земляники садовой, но и обогнал всех своих конкурентов из стран Старого Света, которым до этого уступал в экспорте на рынок США. Так, за рассматриваемый период Турция увеличила свое присутствие на этом рынке втрое (до 7,5 тыс. тонн), Марокко – в 3,4 раза (до 6,5 тыс. тонн), а Аргентина – вчетверо (до 6,2 тыс. тонн), чего оказалось недостаточно, чтобы экспортировать больше, чем Египет.

Еще одной тенденцией рынка США, на которую EastFruit советует обратить пристальное внимание экспортеров замороженных ягод, является постепенно сокращение на нем доли Мексики. Так, в 2017-2018 гг. Мексика, ввиду своего близкого географического положения и налаженных торговых связей, обеспечивала около 80% всего импорта замороженной земляники садовой в США. Тем не менее, уже с 2019 г. ее доля начала резко сокращаться и к 2022 г. она упала до 50%. При этом объемы мексиканского экспорта в США оставались относительно стабильными, варьируясь от 80 до 110 тыс. тонн ежегодно. Сам же импорт земляники садовой в замороженном виде в США с 2017 по 2023 гг. вырос на 63%, а, это значит, что основной вклад в эти темпы роста внесли как раз новые страны-поставщики, в том числе и Египет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий