ГлавнаяНовостиЕгипет снизит экспорт фиников в страны Юго-Восточной Азии, но останется ведущим поставщиком в регионе
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет снизит экспорт фиников в страны Юго-Восточной Азии, но останется ведущим поставщиком в регионе

Египет по итогам сезона-2022/23 несколько снизит объемы экспорта фиников в страны Юго-Восточной Азии, сообщает EastFruit. Тем не менее, экспорт все же останется на одном из наиболее высоких уровней последних сезонов, а Египту удастся сохранить лидерство в поставках фиников в этот регион!

Так, поставки египетских фиников в прошлом сезоне достигли рекордных за последние годы 28,4 тыс. тонн. За первые же девять месяцев текущего сезона-2022/23 (июль-март) египетские экспортеры продали на рынках стран Юго-Восточной Азии 22,4 тыс. тонн фиников. Этот показатель оказался ниже результата аналогичного периода предыдущего сезона, но все же оставался одним из наиболее высоких за последние годы.

Читайте также: Финики — номер один в плодоовощном импорте Марокко

Пик поставок египетских фиников в Юго-Восточную Азию обычно приходится на зиму-весну, причем период с декабря по март – наиболее активный для поставщиков. Ввиду этого, перспектив достичь результатов прошлого сезона у египетских экспортеров практически нет, но общий объем их продаж все же должен остаться довольно высоким.

К тому же, Египту в текущем сезоне, несмотря на снижение экспорта, удастся сохранить лидерство по поставкам фиников в этот регион. Так, ближайший конкурент в лице ОАЭ за июль 2022 года по март 2023 года поставил на рынки Юго-Восточной Азии лишь 13,7 тыс. тонн фиников. Объемы поставок из других стран были еще менее существенными: 10,5 тыс. тонн из Туниса, 10,4 тыс. тонн из Саудовской Аравии и 7,7 тыс. тонн из Ирана.

В целом, Юго-Восточная Азия ежегодно закупает от 60 тыс. тонн до 90 тыс. тонн фиников, а ключевыми импортерами этой продукции выступают страны со значительной долей населения, исповедующего ислам. Индонезия и Малайзия вместе обеспечивают свыше 90% всего импорта фиников в этот регион.

Для Египта страны Юго-Восточной Азии, наряду с Марокко и Турцией, являются одним из самых ключевых рынков сбыта фиников. Учитывая амбициозные планы египетских экспортеров этой продукции по наращиванию своего присутствия на мировом рынке, уже в ближайшие сезоны можно будет ожидать только усиливающуюся конкуренцию в этих направлениях сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекский гранат: отсутствие экспорта в разгар сезона

EastFruit

Объем экспорта томатов из Азербайджана не изменился, доходы – резко упали

EastFruit

Хорошая новость для рынка лука Европы и Центральной Азии – Египет запретил себе экспорт

EastFruit

Добавить комментарий