ГлавнаяНовостиЕгипет продолжает укреплять позиции на рынке батата в Нидерландах
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет продолжает укреплять позиции на рынке батата в Нидерландах

Египет уже четвертый сезон подряд удерживает позицию второго крупнейшего поставщика батата (сладкого картофеля) на рынок Нидерландов, сообщает EastFruit. К тому же, в отличие от многих других стран-поставщиков, Египет из года в год лишь наращивает объемы своего экспорта сладкого картофеля в Нидерланды.

За прошлый сезон-2021/22 Египет экспортировал в Нидерланды 42 тыс. тонн сладкого картофеля, а за первые десять месяцев текущего сезона – уже почти 51 тыс. тонн этой продукции. Учитывая то, что экспорт в мае-июне обычно невысокий, финальный результат сезона за эти два месяца практически не изменится.

Таким образом, за последние шесть сезонов Египет смог увеличить экспорт сладкого картофеля на рынок Нидерландов как минимум в 14 раз! Отметим также, что, хотя поставки в начале текущего сезона были довольно невысокими, уже с сентября 2022 г. Египет начал устанавливать рекорды, и такая ситуация сохранялась вплоть до февраля 2023 г.

Нидерланды – это крупнейший импортер сладкого картофеля в мире. За предыдущие три сезона общий импорт этой продукции в стране варьировался в пределах 180-190 тыс. тонн ежегодно. Что касается текущего сезона, то за первые 10 его месяцев Нидерланды уже ввезли свыше 155 тыс. тонн батата, что является рекордным показателем как минимум за последние шесть сезонов.

Читайте также: Египет экспортировал почти рекордный объем репчатого лука в Великобританию

При этом Египет является практически единственным крупным поставщиком, которому удается ежегодно увеличить свое присутствие на рынке Нидерландов. Так, США, лидер по поставкам, за предыдущие пять сезонов снизил экспорт бататов в Нидерланды на 13% до 76 тыс. тонн. Объемы поставок из других стран растут, но их объемы пока остаются совсем незначительными в сравнении с Египтом или США.

Отметим, что схожие тенденции отмечаются на рынке батата и в других европейских странах. Так, в Великобритании Египет также успешно замещает сладкий картофель из США и активно наращивает свое присутствие. В последнее время такие тенденции поддерживались как девальвацией египетского фунта, так и засушливой погодой в Европе, негативно влияющей на местный урожай. Тем не менее, стремительный рост экспорта египетского батата объясняется не только этим, а и существенной работой над качеством продукции, проведенной в стране в последнее время. Ключевыми рынками для сладкого картофеля из Египта выступают страны ЕС (Нидерланды, Франция, Италия и т.д.), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и т.д.), Великобритания, Норвегия и некоторые другие страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Арбузы – это корм для коров — коротко о ценах на бахчевые в Узбекистане (видео)

EastFruit

Добавить комментарий