ГлавнаяНовостиЕгипет продолжает наращивать присутствие на рынке замороженной земляники садовой в ЕС
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет продолжает наращивать присутствие на рынке замороженной земляники садовой в ЕС

Удвоив поставки замороженной земляники садовой на рынок ЕС за последние пять лет, Египет продолжил наращивать экспорт и в этом году, сообщает EastFruit. За первые семь месяцев текущего года экспорт этой ягоды в замороженном виде из Египта в страны Евросоюза достиг рекордного для такого периода показателя.

Всего с января по июль 2023 года в страны ЕС было ввезено 95 тыс. тонн египетской замороженной земляники садовой, что на 5% выше, чем в аналогичный период предыдущего года и в полтора раза выше, чем в среднем за предыдущие пять лет! При этом лишь в мае и июне текущего года экспорт из Египта в ЕС был ниже прошлогоднего, тогда как в другие месяцы существенно его превышал.

Напомним, что в прошлом году Египет обеспечивал почти две трети импорта замороженной земляники садовой в ЕС из стран, не входящих в его состав. ЕС же сам по себе является крупнейшим рынком сбыта для замороженной земляники садовой в мире, а объемы импорта этой продукции в 2022 году достигли 207 тыс. тонн. При этом за первые семь месяцев 2023 года объемы общего импорта в ЕС сократились до трехлетнего минимума, составив 135 тыс. тонн.

Двумя ключевыми странами-экспортерами замороженной земляники садовой в ЕС остаются Египет и Марокко. При этом доля последнего активно сокращается, и в 2023 году, скорее всего, достигнет минимума последних лет. Так, за январь-июль текущего года Марокко экспортировало в страны ЕС лишь 31 тыс. тонн земляники садовой в замороженном виде, т.е. более чем втрое ниже, чем поставил Египет. Июль – это месяц, когда экспорт замороженной земляники садовой из Марокко в ЕС идет на спад, тогда как период относительно активных поставок из Египта продолжается вплоть до октября-ноября.

Читайте также: Египет возвращает утерянные позиции на рынке манго в Саудовской Аравии

Доля других стран, не входящих в состав ЕС, в структуре импорта оставалась относительно малой. Так, за первые семь месяцев текущего года страны ЕС импортировали 3,4 тыс. тонн замороженной земляники садовой из Турции, 3,3 тыс. тонн из Сербии и 1,6 тыс. тонн из Украины. Объемы поставок каждой из оставшихся стран не превышали 1 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий