ГлавнаяНовостиЕгипет объявил о прекращении экспорта столового винограда в Европу. Почему?
Новости

Египет объявил о прекращении экспорта столового винограда в Европу. Почему?

Когда в этом году начался египетский сезон винограда, казалось, что он начался хорошо. Однако по ходу сезона цены стали проблемой: «Сезон винограда в Египте начался на десять дней позже, чем в прошлом году. Цены на сорт Flame были разумными, но, к сожалению, держались недолго», — говорит Мэй Салем, генеральный менеджер экспортера винограда и граната FinBi.

По словам Салем, объемы урожая на рынке были высокими, как и потребности экспортеров. Покупателей интересовал виноград высокого качества для поставок в Европу, но европейские клиенты не повысили закупочные цены, оставив их на уровне прошлого сезона. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Тот факт, что увеличение производственных затрат не отражается на цене продажи винограда, оказался действительно проблематичным, объясняет Салем: «Объемы винограда сорта Sugraone в этом сезоне были высокими. Мы можем поставить на рынок большое количество продукта. Покупатели требуют высокое качество. При этом цены не изменились по сравнению с прошлым сезоном. Проблема в том, что на производителей оказывают давление затраты на упаковку, удобрения, пестициды и рабочую силу, но они не получают компенсации за это увеличение затрат. Спрос есть со стороны Европы, восточноевропейских рынков, Азии и некоторых африканских стран, но цены все еще недостаточно высоки, а окно возможностей довольно короткое».

Читайте также: В 2022-2023 экспорт столового винограда из Перу вырастет минимум на 8%

В Египте пакгаузы в сезон сбора винограда работают на полную мощность. Логистические маршруты достаточно эффективны, но выросшая стоимость доставки затронула всех, кто занимается любым видом торговли. Маржа «съедается затратами на доставку».

Когда цены начали падать еще больше, экспортеры решили просто положить этому конец и остановить свой сезон.

«Десять дней назад цены на египетский виноград упали, и в результате экспортеры остановили свой сезон. Он был очень коротким для ранних сортов Flame и Sugraone. Наша компания готовится к следующему сезону в рамках программы GIZ, помогающей малым и средним предприятиям экспортировать высококачественную продукцию в Германию», — говорит Мей Салем в заключение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

EastFruit

Урожай грецкого ореха в Молдове будет ниже 25 тыс. тонн, его качество — неплохое

EastFruit

Дорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?

EastFruit

Добавить комментарий