ГлавнаяНовостиЕгипет обогнал Турцию и стал главным поставщиком апельсинов в Узбекистан
НовостиПлодоовощной рынокЭксклюзив

Египет обогнал Турцию и стал главным поставщиком апельсинов в Узбекистан

По информации аналитиков EastFruit в 2022 году Египет стал главным поставщиков апельсинов в Узбекистан, сменив предыдущего многолетнего лидера, которым была Турция.

По предварительным оценкам, объём импорта апельсина в Узбекистан в 2022 году стал рекордным, увеличившись по сравнению с 2021 годом сразу в полтора раза! Главная причина этого – либерализация импорта, а также продолжающийся в стране экономический рост, способствующий расширению ассортимента потребляемой населением продукции.

Отметим, что поставки свежих апельсинов из Египта в Узбекистан выросли в 2022 году на 75%, в то время как импорт апельсина из Турции упал на 40%. В результате, удельный вес турецкого апельсина в узбекском импорте снизилась с 43% в 2021 году до 17% в 2022 году. При этом Турция опустилась сразу на третье место в рейтинге поставщиков, поскольку её обогнал ещё и Иран, увеличивший поставки апельсинов в Узбекистан более чем в 20 раз в 2022 году.

Нужно также отметить общий рост географии импорта свежих апельсинов в Узбекистан в 2022 году. Коммерческие объёмы оранжевых фруктов в страну были поставлены девятью странами, три из которых, правда, были ре-экспортёрами.

Читайте также: В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

«Очень характерным показателем роста плодоовощного рынка Узбекистана можно считать резкий рост импорта свежего апельсина из ЮАР сразу в 2,5 раза и четвёртое место ЮАР в рейтинге поставщиков апельсинов в Узбекистан. Особенность этого события состоит в том, что ЮАР находится в Южном Полушарии, поэтому имеет зеркальный по отношению к традиционным поставщикам сезон и экспортирует апельсины в период, когда в Узбекистане на рынке много дешёвых фруктов собственного производства. Поэтому рост импорта экзотического апельсина в этот период является показателем растущего благосостояния населения страны и растущего интереса к разнообразии рациона питания даже в летний период», говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кроме названных стран, обращает на себя внимание появление в числе поставщиков апельсинов в Узбекистан Зимбабве. Эта африканская страна продолжает активно наращивать объёмы производства свежих апельсинов и активно ищет новые рынки сбыта для своих фруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Поставки узбекистанской агропродукции на польский рынок вырастут — итоги В2В встреч

EastFruit

Добавить комментарий