ГлавнаяНовостиЕгипет – лидер по экспорту свежей земляники садовой в Малайзию и пятый крупнейший экспортер в Юго-Восточную Азию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет – лидер по экспорту свежей земляники садовой в Малайзию и пятый крупнейший экспортер в Юго-Восточную Азию

Египет по итогам сезона-2021/22 стал крупнейшим экспортером земляники садовой в свежем виде на рынок Малайзии и продолжил наращивать поставки уже в текущем сезоне-2022/23, сообщает EastFruit. Более того, страна продолжила улучшать свои позиции в целом на рынке стран Юго-Восточной Азии, заняв пятое место в рейтинге экспортеров в этот регион.

Так, по итогам всего сезона-2021/22 (июль-июнь) Египет экспортировал свыше 740 тонн свежей земляники садовой на рынок Малайзии, чем почти в два с половиной раза превысил результат пятилетней давности! К тому же, уже с сезона-2020/21 Египет стал крупнейшим поставщиком этой ягоды на малазийский рынок, а за первые восемь месяцев текущего сезона успел установить новый рекорд поставок почти в 1 тыс. тонн!

При этом в Малайзии у Египта практически нет конкурентов в период пика своих поставок, который приходится на декабрь-март. Второй крупнейший поставщик свежей земляники садовой на малайзийский рынок (Австралия) экспортирует эту ягоду в августе-ноябре. Таким образом, из крупных стран-экспортеров ближайшим конкурентом Египта в Малайзии является лишь Южная Корея (пик поставок в декабре-апреле), которая, для сравнения, в сезоне-2021/22 экспортировала на малайзийский рынок лишь 350 тонн земляники садовой, т.е. вдвое меньше, чем Египет.

Читайте также: Египет – крупнейший поставщик апельсинов из Северного полушария в страны Юго-Восточной Азии

Если рассматривать весь рынок импортной земляники садовой в основных странах Юго-Восточной Азии (за искл. Вьетнама), данный регион представляет возможность для поставок около 16 тыс. тонн этих ягод ежегодно. При этом динамики активного наращивания импорта регион в целом не демонстрирует, поэтому EastFruit рекомендует обращать внимание на отдельные страны-представители Юго-Восточной Азии.

Так, Гонконг, ведущий импортер свежей земляники садовой, за последние пять сезонов снизил импорт этой ягоды почти на четверть (с 7,6 тыс. тонн до 5,8 тыс. тонн), а Сингапур, страна «под номером два» в рейтинге, увеличила его лишь на 3% до 3,6 тыс. тонн. Аналогично практически не наращивали импорт земляники садовой Таиланд (+2% до 1,8 тыс. тонн) и Тайвань (+3% до 970 тонн).

В то же время Малайзия не только являлась третьим крупнейшим импортером земляники садовой в свежем виде в Юго-Восточной Азии, но и за последние пять сезонов подняла объемы закупок этой продукции на 65% с 1,6 тыс. тонн до 2,6 тыс. тонн. Отметим, что схожими показателями в регионе похвастаться не может практически никто.

Так, быстрее, чем Малайзия, наращивали импорт свежей земляники садовой лишь Макао (+138%) и Камбоджа (+310%), но объемы торговли в этих странах были совсем несопоставимыми с малазийскими: 460 тонн и 160 тонн, соответственно, в сезоне-2021/22. Индонезия, еще один представитель Юго-Восточной Азии, за последние пять сезонов увеличила импорт этой ягоды на четверть до 190 тонн.

Что касается стран-поставщиков, круглогодичное присутствие на рынке Юго-Восточной Азии обеспечивают лишь экспортеры из США, хотя пик поставок из этой страны приходится все же на апрель-ноябрь. С августа по октябрь лидером по экспорту в этом направлении выступает Австралия, а с декабря по март особенно активны поставщики из Южной Кореи, Японии и Египта. При этом указанные топ-пять стран-поставщиков обеспечивают под 90% всего экспорта свежей земляники садовой в Юго-Восточную Азию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия совершила прорыв на рынок голубики Евросоюза в июне 2024 года!

EastFruit

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Добавить комментарий