ГлавнаяНовостиЕгипет экспортирует рекордный объем апельсинов в Юго-Восточную Азию в текущем сезоне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет экспортирует рекордный объем апельсинов в Юго-Восточную Азию в текущем сезоне

Экспорт апельсинов из Египта в страны Юго-Восточной Азии продолжает устанавливать новые рекорды, сообщает EastFruit. Учитывая такую динамику, рекордным, скорее всего, окажется и финальный показатель сезона-2022/23 (октябрь-сентябрь).

Египет остается крупнейшим поставщиком апельсинов в страны Юго-Восточной Азии и за период с октября 2022 года по май 2023 года уже экспортировал 55,6 тыс. тонн апельсинов в Индонезию, Малайзию, Сингапур, Камбоджу и некоторые другие государства региона. Предыдущий рекорд поставок египетских апельсинов в данном направлении за указанный период отмечался еще в сезоне-2018/19 (53,5 тыс. тонн). Таким образом, учитывая то, что пик экспорта из Египта в Юго-Восточную Азию приходится на январь-май, окончательный результат сезона-2023/24 будет как минимум близок к рекордному!

Ключевой страной для экспорта египетских апельсинов в данном регионе в текущем сезоне остается Малайзия, доля которой в поставках за первые восемь месяцев сезона составляла 72%. Менее крупные партии отправлялись в направлении Сингапура (12 тыс. тонн) и Индонезии (3,2 тыс. тонн). Экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии не достигает и 1 тыс. тонн.

Читайте также: Египет продолжает укреплять позиции на рынке батата в Нидерландах

Юго-Восточная Азия является одним из наиболее ключевых направлений поставок апельсинов из Египта, хотя в этом отношении все еще уступает других странам или регионам. К примеру, Индия в последние два сезона ежегодно импортировала 80-100 тыс. тонн этой продукции, а экспорт из Египта в Саудовскую Аравию и Нидерланды достигал за сезон 300 тыс. тонн и 170 тыс. тонн, соответственно.

Всего же из всех стран-поставщиков Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Камбоджа) импортирует от 150 тыс. тонн до 180 тыс. тонн апельсинов ежесезонно. Египет остается ключевым поставщиком апельсинов для Юго-Восточной Азии из стран Северного полушария, а девальвация египетского фунта за 2022-2023 гг. только усилит позиции этой страны.

К тому же, в регионе Юго-Восточной Азии у Египта фактически нет конкурентов в период наиболее активных поставок. США из сезона в сезон снижают поставки апельсинов, а доля Китая остается совсем незначительной (7-11%). В то же время лидерство по экспорту этих фруктов в данном направлении удерживает Южная Африка, которая присутствует на местном рынке с июля по октябрь (период наименее активного экспорта из Египта).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий