ГлавнаяНовостиЭффективная координация развития АПК – цель первой встречи министров сельского хозяйства ОТГ
Новости

Эффективная координация развития АПК – цель первой встречи министров сельского хозяйства ОТГ

Сегодня, 4 июля 2022 года, в Ташкенте впервые проходит Тюркский агрофорум в рамках Первой встречи министров сельского хозяйства Организации тюркских государств (ОТГ). Организатором выступает Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, UzDaily.uz

В мероприятии принимают участие генеральный секретарь Организации тюркских государств (ОТГ) Багдад Амреев, министры сельского хозяйства Республики Азербайджан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Турция, представители стран-наблюдателей – из Венгрии и Туркменистана. В рамках мероприятия пройдут встречи B2В, в которых примут участие члены-государств ОТГ.

Читайте также: Агрокластеры и географические указания – фермеры ЦА изучают опыт Австрии

Цели заседания:

– оценка существующего многостороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и обмен мнениями о потенциальных сферах взаимодействия между членами ОТГ и наблюдателями;

– координация действий по усилению синергии в региональных усилиях по повышению продовольственной безопасности посредством технического сотрудничества, наращивания потенциала и передачи технологий и повышения производительности сельского хозяйства;

– содействие передаче технологии и обмену опыта, передовой практики и соответствующих знаний между государствами-членами и наблюдателями;

– изучение возможности сотрудничества в области производства растительных продуктов и лекарственных трав;

– оценка взаимодополняемости торговли сельскохозяйственной продукцией между государствами-членами и наблюдателями и возможности увеличения внутрирегиональной торговли сельскохозяйственными товарами.

Совещание министров планируется проводить ежегодно на территории одного из государств-членов ОТГ по инициативе сторон или в алфавитном порядке.

Тюркский агрофорум

В рамках Тюркского агрофорума основное внимание будет направлено на расширение экономической взаимосвязи в агропромышленном комплексе, в том числе увеличению товарооборота и мобилизации инвестиций в реализацию взаимовыгодных проектов между государствами-членами и наблюдателями.

Цель форума – создание единой дискуссионной площадки по ключевым вопросам сотрудничества сельского хозяйства.

Пленарная сессия форума посвящена вопросу: «Текущее состояние и перспективы развития сотрудничества в сельскохозяйственном секторе государств-членов ОТГ» состоит из двух панельных сессий:

– Глобальные тенденции и вызовы в сельском хозяйстве.

– Участие частного сектора в сельскохозяйственном сотрудничестве в тюркском регионе.

Сельское хозяйство и агропромышленность являются основными активами устойчивого социально-экономического развития государств-членов ОТГ. Использование платформы ОТГ будет способствовать осуществлению эффективной координации между государствами-членами, обмена опытом и передовой практикой, поиска путей для расширения инвестиций и обеспечения превращения данного сектора в промышленный агробизнес.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подорожала в 1,5 раза

EastFruit

Казахстан готов участвовать в строительстве трансафганской железной дороги

EastFruit

Добавить комментарий