ГлавнаяНовостиEF Trade Alerts: падение импорта голубики и рост экспорта замороженных ягод – итоги июля в Украине
Новости Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Trade Alerts: падение импорта голубики и рост экспорта замороженных ягод – итоги июля в Украине

В июле текущего года Украина ожидаемо снизила импорт голубики, тогда как экспорт замороженных земляники садовой и малины существенно вырос в сравнении с прошлым неурожайным годом. В то же время украинские экспортеры резко снизили экспорт лука репчатого, хотя до этого он продолжал демонстрировать рекордные показатели. В июле 2021 г. стоит также отметить рекордный для этого месяца импорт томатов и продолжающийся рост импорт бахчевых.

Trade Alerts. Украина. Июль 2021 г.

После предыдущего сезона, оказавшегося довольно сложным для заморозчиков ягод ввиду дефицита качественного сырья летом и высоких цен на него, экспорт замороженных ягод из Украины вновь пошел вверх.

Так, экспорт замороженной малины в июле 2021 г. увеличился в два с половиной раза, а поставки замороженной земляники садовой выросли более чем втрое! Основным покупателем этих ягод в замороженном виде из Украины стала Польша, закупившая около 70% от общего объема украинского экспорта. Оставшиеся объемы в основном поставлялись на рынки Германии, Чехии, Франции, Австрии и других стран ЕС.

Более благоприятные погодные условия этой весны поспособствовали и снижению импорта свежей голубики, который в 2020 г. бил все рекорды. Так, в июле этого года украинские импортеры закупили лишь 24 тонны этой ягоды, что было в 10 раз меньше, чем в аналогичный месяц 2020 г.

В овощном сегменте украинского импорта также отмечалось снижение импорта чеснока и картофеля. В июле 2021 г. Украина импортировала лишь 160 тонн чеснока из Китая и Ирана, а картофеля украинские импортеры закупили лишь 340 тонн. При этом страна ввозила либо ранние сорта картофеля из Израиля, либо прошлогодний урожай из стран ЕС.

В то же время, по окончанию предыдущего сезона рекордного экспорта лука репчатого поставки этой продукции за границу также резко снизились. Всего за июль текущего года Украина экспортировала лишь 100 тонн лука репчатого.

В секторе тепличных овощей в июле 2021 г. Украина на треть снизила импорт томатов. Всего помидоров (преимущественно из Беларуси, Польши и Турции) в этом месяце в страну было импортировано лишь 2,7 тыс. тонн. Тем временем, импорт огурцов, хоть и вырос в сравнении с предыдущим годом, но остался довольно скромным и не превышал и 90 тонн.

Импорт бахчевых в июле этого года, напротив, продолжил устанавливать рекорды. Лишь за этот месяц Украина импортировала свыше 6 тыс. тонн арбузов (в шестнадцать раз больше, чем в июле 2020 г.), а импорт дынь вырос на четверть до 2,6 тыс. тонн. Основными экспортерами бахчевых в этот период в страну были Турция, Азербайджан и Узбекистан.

В отличие от бахчевых, импорт сухофруктов в Украину в июле был ниже прошлогоднего. Фиников страна импортировала лишь 35 тонн, а чернослива – почти 60 тонн.

Вдвое в июле 2021 г. обвалился и импорт мандаринов, тогда как реэкспорт бананов через Украину, напротив, резко вырос до рекордного показателя за последние четыре года. Всего за этот месяц украинские оптовые компании поставили на рынок Молдовы 75 тонн бананов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Выращивание яблок с принтами освоили украинские садоводы (фото)

EastFruit

Итальянские селекционеры представили новый сорт сливовидных томатов Fanello

EastFruit

Добавить комментарий