HomeНовостиEF Trade Alerts: экспорт арбузов вырос, а объёмы вывезенных огурцов существенно сократились – итоги июля 2021 г. в России
Новости Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Trade Alerts: экспорт арбузов вырос, а объёмы вывезенных огурцов существенно сократились – итоги июля 2021 г. в России

Если детально рассматривать ситуацию с международной торговлей плодоовощной продукцией в России на протяжении июля 2021 года, то можно отметить самые кардинальные изменения показателей торговли именно в сегменте сезонных ягод, фруктов и бахчевых. И в тоже время, в сегменте картофеля и овощей борщового набора, аналитики практически не отметили колебаний по показателям объемов торговли, как на экспорт, так и по импортной составляющей.

Овощи

Еще в первой декаде второго месяца лета текущего года, представители тепличных комбинатов в России сообщали о завершение очередного оборота урожая огурцов, и предложение продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт постепенно сокращалось. Так, по результатам июня 2021 года, из России было вывезено практически 3000 тонн огурцов, когда за весь июль объемы экспорта снизились втрое.

По итогам второго летнего месяца аналитиками EastFruit было зафиксировано укрепление тенденций сокращения предложения кочанной капусты, в частности ранних сортов, на рынке Российской Федерации. Как результат, после пикового апреля месяца, объемы капусты, отправленной на экспорт ежемесячно сокращались. Но, как уже было отмечено выше, общие объемы реализованной на внешние рынки капусты были несущественными. Так, на протяжении июня 2021 года, было вывезено около 700 тонн кочанной капусты, а уже за отчетный месяц, объемы экспорта сократились до 300 тонн. Операторы рынка в РФ объясняли данную тенденцию постепенным завершением сезона уборки урожая капусты ранних сортов в местных хозяйствах.

Что касается импорта овощей в Россию на протяжении июля текущего года, кардинальные изменения показателей объемов торговли были отмечены только в сегментах отдельно взятых позиций.

Так, несмотря на то, что объемы импорта салата-латука в Россию по итогам июля 2021 года выросли более чем в 2 раза, что было связано с активизацией спроса на внутреннем рынке, в итоге они даже не достигли отметки в 500 тонн.

В сегменте кабачков на рынке Российской Федерации в июле нынешнего года, ситуация с международной торговлей развивалась по противоположному сценарию. Начиная с апреля месяца, объемы импорта кабачков на российский рынок стремительно снижались. А к моменту, когда в июле, сезон уборки кабачков в местных хозяйствах вошел в активную фазу, объемы ввезенных кабачков приблизились до нулевого значения.

Бахчевые

Несмотря на тот факт, что массовая уборка урожая арбузов в хозяйствах Российской Федерации началась как минимум на неделю позже, чем годом ранее, по итогам июля экспортерам удалось вывезти существенные объемы данной продукции на внешние рынки. А ввиду более высокого урожая, показатели текущего года, более 10 000 тонн, превзошли объемы экспортированных арбузов за весь июль предыдущего 2020 года практически на 10 %.

 

Как уже сообщалось ранее, сезон массовой уборки урожая дынь в России в текущем году начался, как минимум на 10 дней позже обычных сроков, а первые оптовые партии данной продукции начали поступать на рынок только к последней декаде отчетного месяца. Данное смещение сроков уборки урожая сыграло на руку импортерам, которым, благодаря высокому спросу со стороны покупателей, удалось завезти в России почти 6000 тонн дынь за весь второй месяц лета текущего года. Для сравнения, за этот же период годом ранее, на территорию РФ, было ввезено чуть более 4000 тонн дынь, что на 30 % меньше объемов текущего года.

Фрукты и ягоды

Несмотря на активную фазу уборки урожая вишни в местных хозяйствах России, на протяжении июля 2021 года, объемы импорта данных фруктов практически в 10 раз превзошли показатели предыдущего июня месяца. Причиной чему, по словам местных операторов рынка послужил активный спрос заморозчиков, которые постоянно сообщали о недостаточных объемах сырья. Параллельно с этим, в большинстве стран Восточной Европы, а также странах СНГ, основных поставщиках вишни в РФ, новый сезон уборки урожая вишни в июле уже также находился в активной фазе.

По причине активного спроса перерабатывающих предприятий, по итогам июля 2021 года в России выросли и показатели объемов импорта черной смородины. И также, как и в случае с вишней, сезон уборки смородины в местных хозяйствах по состоянию на середину лета находился в активной фазе. Что касается объемов ввезенных ягод, то они были существенно скромнее, чем в сегменте вишни, и по итогам июля 2021 года не достигли и отметки в 400 тонн. Годом ранее, за аналогичный период в Россию было ввезено и того меньше черной смородины, а именно около 250 тонн данных ягод.

Как уже ранее сообщалось на EastFruit, по мере постепенного завершения местного сезона земляники садовой в РФ, оптовые партии ягоды на экспорт формировать было затруднительно уже с первых чисел июля текущего года. И если в мае и июне 2021 года на внешние рынки было реализовано в среднем по 500 тонн земляники, по итогам июля месяца, экспорта в данном сегменте практически не было зафиксировано.

Если в мае и июне текущего года в РФ отмечалась максимальная активность в торговле свежей земляникой, то в июле, по мере завершения местного сезона уборки ягод в хозяйствах, на пик продаж вышла именно замороженная земляника садовая. И несмотря на тот факт, что объемы экспорта замороженных ягод были несущественными, около 90 тонн всего за отчетный период, они в 2 раза превысили показатели предыдущего месяца, а по сравнению с прошлым, 2020 годом, они выросли более чем в 3 раза.

Орехи

Более чем в 3 раза выросли объемы импорта бразильских орехов на территорию РФ в июле текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. И практически вдвое, показатели импорта данной продукции в Россию выросли по отношению к июню месяцу текущего года. Операторы рынка объясняли данное обстоятельство стабильным спросом со стороны покупателей и сравнительно доступными ценами на данный вид орехов декларируемые основными поставщиками.

В тоже время импорт фисташек в Россию в нынешнем году остается одним из самых низких, как минимум за последние 4 года, что связано с довольно высокими ценами на данный вид орехов. По итогам июля, в Россию было ввезено наименьшее количество фисташек с начала 2021 года, а общий объем завезенных орехов составил всего лишь несколько тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий