ГлавнаяНовостиEF Price Alerts: сливы и арбузы дешевеют, тепличные овощи дорожают – неделя 32, 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: сливы и арбузы дешевеют, тепличные овощи дорожают – неделя 32, 2021 г.

Текущая неделя на рынках мониторинга EastFruit вновь отметилась снижением цен на сливы и арбузы, а дыни в некоторых странах, напротив, поднялись в цене. Тепличные огурцы и помидоры резко подорожали в Украине и Польше. В Молдове выросли цены на абрикос, а в Грузии на ранее яблоко. На грузинском рынке также существенно поднялась в цене голубика, но подешевела малина. В Таджикистане продавцы были вынуждены снизить цены на морковь.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Предложение арбузов продолжало повсеместно увеличиваться, а цены падать. В то же время в сегменте дынь продукция даже подорожала на некоторых рынках.

В Украине средняя цена на арбуз обвалилась ниже уровня рынка Узбекистана, а минимальная граница опустилась до $0,05/кг. Участники украинского рынка сообщали об активном предложении арбузов более поздних сортов и частых проблемах с качеством этой продукции из-за жарких погодных условий.

Снизились и цены на арбуз в России и Молдове. На российском рынке арбуз предлагался уже по $0,11-0,18/кг, что почти вдвое дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года. В Молдове цены упали до $0,14-0,20/кг, а на внутреннем рынке Узбекистана удерживался средний показатель в $0,08/кг.

Стоит также отметить, что Узбекистану в текущем году, по оценкам аналитиков проекта, удастся сохранить высокие показателя экспорта арбузов, а его объемы будут близки к рекордным.

Активизация поставок дынь на экспорт позволила бахчеводам Узбекистана поднять цены на дыню. В конце недели дыня на узбекском рынке предлагалась уже в среднем по $0,14/кг. Выросли и цены на дыню в Украине, сдвинувшись вверх до $0,15-0,30/кг, но в данном случае причиной был не экспорт, а дефицит продукции на рынке. Так, украинские производители уже закончили сезон ранних сортов дыни, тогда как предложение более поздних еще было недостаточным.

Тем временем, в Молдове и России дыни дешевели. На молдавском рынке эту продукцию можно было приобрести уже по $0,28-0,34/кг, а в России ценовой минимум в сегменте дыни снизился уже до $0,19/кг.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Цены на абрикос на текущей неделе снизились в Польше и выросли в Молдове, оставшись относительно стабильными в других странах мониторинга проекта. При этом в обоих случаях имел место сезонный фактор.

Так, в Молдове, как ранее и прогнозировалось, основную часть предложения составляли уже плоды более качественных поздних сортов, и производителям удалось поднять цены до $0,85-1,15/кг. На польском рынке предложение абрикосов увеличилось после некоторых перебоев неделей ранее, и цены снизились до $1,00-1,40/кг.

Персик на текущей неделе дешевел, но в основном неактивными темпами за исключением рынка России. Здесь местные производители сообщали о жесткой конкуренции с продукцией из Турции и вынуждены были снижать цены. К тому же, качество местного персика часто оставляло желать лучшего. В конце недели местный персик в РФ предлагался уже по $0,90-1,50/кг, а цены на турецкую продукцию варьировались в пределах $1,70-1,80/кг. В максимальных пределах ценового диапазона на российском рынке продавался также персик из Сербии (в среднем по 2,00/кг).

Сезон сливы продолжал набирать обороты в западной части региона мониторинга проекта, а ее цены повсеместно снижались. Под конец недели в Молдове и Украине они просели в среднем до $0,40-0,60/кг и $0,30-0,45/кг, соответственно, а в Польше слива, хоть и подешевела, но ценовой диапазон продолжал оставаться довольно широким: $0,25-0,80/кг. Тем временем, в Узбекистане средняя цена на сливу снова укрепилась до $0,84/кг.

Раннее яблоко резко подорожало в Грузии, что было связано с изменением сортовой структуры предложения в стране. Так, на рынок вышли более качественные и более поздние сорта, которые, к тому же, подлежали временному хранению, и ценовой диапазон на грузинском рынке поднялся до $0,65-1,30/кг.

Тем временем, в Молдове раннее яблоко упало в цене до $0,23/кг и было уже почти вдвое дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года. На молдавском рынке цены на ранние сорта яблок, помимо растущего предложения, находились и под влиянием рекордных непроданных запасов прошлогодней продукции и отсутствия активного экспорта.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Цены на голубику продолжили укрепляться в западных странах региона мониторинга проекта, а в Грузии средняя цена за неделю удвоилась. Предложение голубики на грузинском рынке уже практически отсутствовало, а немногочисленные партии ягод предлагались в основном из хранилищ. В результате, диапазон цен на грузинскую голубику взлетел до $6,50-9,70/кг.

Единственной страной, где голубика на текущей неделе подешевела стала Россия. Здесь фермеры сообщали о значительном увеличении предложения поздних сортов этой ягоды, а дополнительным фактором выступал активный импорт голубики из Беларуси и других стран-поставщиков. В конце недели местная ягода в РФ предлагалась уже по $6,80-10,90/кг, а цены на белорусскую голубику на российском рынке варьировались в пределах $5,20-5,90/кг.

Тем временем, цены на малину в России, напротив, выросли на фоне резкого сокращения предложения ягоды летних сортов в конце сезона. В конце недели оставшиеся партии предлагались местными фермерами уже по $3,40-4,80/кг. Малина продолжила дорожать также в Молдове и Польше, а в Грузии и Украине, напротив, подешевела.

В Украине на текущей неделе выросло предложение ягоды ремонтантных сортов, а цены спустились в среднем до $2,60/кг. На грузинском рынке главным фактором ценообразования было качество ягод, на которое часто было множество нареканий. В результате, цены в Грузии упали до $2,60-3,20/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи

Рынок тепличного огурца продолжал характеризироваться смешанными ценовыми тенденциями. Так, проблема с предложением качественной продукции и недостаточные объемы поставок из тепличных комбинатов подняли цены на огурец в Украине до $0,26-0,37/кг. По схожим причинам подорожал тепличный огурец и на рынке Польши, но здесь средняя цена буквально удвоилась за неделю до $0,90/кг. В то же время в России и Грузии цены на тепличный огурец немного просели.

Тепличные томаты на текущей неделе выросли в цене, и этот тренд был особенно характерным для западной части мониторинга EastFruit. В России из-за жары существенно сократилось предложение грунтовых помидоров, и тепличные комбинаты смогли поднять цены в среднем до $0,90/кг. В Украине предложение качественной продукции было невысоким, и продавцы также смогли увеличить ценовую планку на томат высокого качества до $0,22-0,41/кг. Подорожали тепличные помидоры также в Польше и Грузии. На польском рынке цены достигли уже 1,07-1,16/кг, а в Грузии они варьировались в пределах $0,49-0,58/кг.

Цены на морковь продолжали проседать на фоне растущего предложения и активной уборочной кампании. Так, в России средняя цена на этот корнеплод снизилась уже до $0,27/кг, а в Украине достигла $0,19/кг. Тем временем, в Таджикистане цены обвалились до $0,29-0,44/кг.

 

Логистические предупреждения

 

Узбекистан. На всех пограничных переходах узбекско-казахской границы сформировались очереди грузовых машин. В начале недели происходили сбои в работе электронной системы при пересечении границы.

Украина. Рост стоимости горючего увеличил стоимость грузоперевозок до 10%.

Россия. На всех пограничных переходах российско-казахской границы сформировались очереди грузовых машин. В связи с повышенным спросом на бахчевые в Южном федеральном округе повысилась стоимость грузоперевозок.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий