ГлавнаяНовостиEF Price Alerts. Рост цен на яблоко и тепличные овощи, снижение цен на огурец в Грузии и Таджикистане. Неделя 8 , 2023 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко и тепличные овощи, снижение цен на огурец в Грузии и Таджикистане. Неделя 8 , 2023 г.

Главные ценовые изменения на плодоовощном рынке стран региона мониторинга EastFruit на текущей неделе происходили в сегментах фруктов, тепличных овощей и зелени. И если укроп с петрушкой подорожали максимально в Таджикистане, а груша с виноградом в Украине, то рост цен на помидоры и сладкий перец был характерен и также для других стран региона. Также следует отметить снижение цен на огурцы в Грузии и Таджикистане.

Ценовые предупреждения. Яблоки.

Украинские производители сообщали о том, что спрос на яблоки оставался на уровне прошлой недели, соответственно в Украине ситуация в сегменте яблок осталась без изменений. Тем не менее, на текущей неделе цены на яблоки поднимались как в восточной, так и западной частях региона мониторинга проекта. Исключение составил только Таджикистан, где на некоторые сорта яблок цена снизилась на 17%.

Так, цена в Таджикистане на яблоко «Ренет Семеренко» на конец недели составила  $0,55/кг. Однако, следует заметить, по невысокой цене продавалась только местная продукция, импортные сорта были существенно дороже. В то же время в Узбекистане цена на «Ренет Семеренко» подскочила на 29% и составила на конец недели  $0,79/кг, показав самую высокую цифру по этой позиции в странах мониторинга проекта.

В западной части региона мониторинга проекта рост цен был сконцентрирован в основном в Молдове и Польше. Так, цены на сорт «Айдаред» в Польше составили $0,22/кг, а на молдавском рынке производителям яблок удалось поднять цены на эту позицию до $0,37/кг.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты. 

Центром удорожания груш и винограда стала Украина. Остальные страны мониторинга EastFruit демонстрируют стабильность, лишь не существенно снизилась цена на грушу в Таджикистане и поднялась на виноград столовый белый в Молдове.

Так, на конец отчетного периода  грушу сорт «Конференция» в Украине продавали за  $ 2,16/кг, тогда как в Таджикистане цена составила $1,11/кг. В Грузии же , Узбекистане и Молдове цена на грушу остается несколько недель практически стабильной ($1,9/кг,  $1,76/кг, $1,59/кг соответственно).

Тем временем, столовый виноград белых сортов на украинском рынке подорожал до $4,24/кг, а в Молдове средняя цена на эту категорию поднялась до $1,17/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи 

В большинстве случаев цены на тепличные овощи на текущей неделе продолжали расти, а некоторыми исключениями стали огурцы в Грузии и в Таджикистане, которые подешевели по итогам отчетного периода.

Так, тепличные огурцы подорожали в странах Центральной Азии и Грузии, а рекордсменом недели по темпам роста их цен стала Польша. Предложение местных тепличных огурцов на польском рынке продолжало расти, хотя их доля все еще оставалась мизерной, поэтому цена составила $3,47/кг.
Стоит отметить, что на украинском рынке первые партии местного огурца появились на рынке, еще на прошлой неделе, на сегодня эта продукция уже массово начала поступать в продажу, но объемы тепличного огурца  все равно пока недостаточны, чтобы удовлетворить текущий спрос. В настоящее время предложение огурца достаточно ограничено, что на фоне растущего спроса, позволяет украинским производителям вести продажи данной продукции по $3,01/кг.

В Таджикистане на конец отчетного периода снизилась цена на огурцы ($1,11/кг),  причиной тому   дешёвые огурцы и томаты из Пакистана.

Если же говорить о томатах местного производства  — то в Таджикистане зафиксировано удорожание этой продукции на 72,5%, цена на конец отчетного периода составила $2,31/кг.

На  украинском рынке снова сократилось предложение тепличных помидоров. Большинство местных тепличных комбинатов сообщили о том, что они планируют начать массовую реализацию нового оборота томатов в конце марта. В то же время, предложение этой продукции с внешнего рынка также сократилось. Прежде всего это было связано с сокращением поставок томатов из Турции. Это дало возможность продавать томаты на этой неделе по цене $2,60/кг.

Так же подорожали томаты в Грузии ($1.90/кг)

В сегменте тепличных овощей можно отметить подорожание сладкого перца в Молдове и в Таджикистане. На конец недели цена на эту продукцию составила $3,45/кг и $2,95/кг соответственно.

Ценовые предупреждения. Зелень. 

Еще одним сегментом, где зафиксированы изменения цен, стал сегмент зелени.

Так, цена на укроп поднялась в Таджикистане ($3,69/кг), а в Узбекистане  на конец отчетного периода цена составила $8,82/кг.

Скачок роста цен на петрушку зафиксирован в Польше ($1,06/кг), в Грузии ($3,04/кг) и Таджикистане ($3,69/кг). В то же время в Узбекистане цена на эту позицию за последнюю неделю снизилась и составила $3,09/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Какие фрукты самые сладкие и полезны ли они?

EastFruit

Состояние картофеля в Черниговской области (Украина) улучшилось после июньских осадков

EastFruit

Добавить комментарий