ГлавнаяНовостиEF Price Alerts. Овощи и фрукты дорожают в Украине, падают в цене в Центральной Азии. Неделя 9 , 2023 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Овощи и фрукты дорожают в Украине, падают в цене в Центральной Азии. Неделя 9 , 2023 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке стран региона мониторинга EastFruit отметилась резким ростом цен на тепличные овощи, лук и морковь в Украине. При этом в странах Центральной Азии цены по этим же позициям стремительно снижались. Кроме этого в Украине выросла цена на груши и популярные сорта яблок, а в Польше подешевели огурцы.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Рынок яблок на текущей неделе характеризовался ростом цен на некоторые сорта в Украине.

Продукт начал активно продаваться,  в то же время запасы у производителей традиционно сокращаются в этот период. Так на конец недели оптовые партии яблок  сорта «Гала»  поступали в продажу по $0,33/кг.

По этой же причине  поднялась цена на грушу, по итогам недели этот фрукт продавали в Украине  $1,50/кг, это на 76% дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В сегменте винограда основное событие текущей недели было зафиксировано в Таджикистане. По итогам недели цена на виноград на таджикском рынке опустилась до $0,46/кг

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи и зелень

Рынок тепличных овощей на текущей неделе показал довольно активный рост цен в Украине и снижение стоимости по некоторым позициям в Польше и в странах Центральной Азии.

Повышение цен на огурец  в Украине возник из-за недостаточного предложения этой продукции и, напротив, повышенным спросом на этот овощ. В то же время, дефицит не покрывался импортом, из-за отсутствия поставок тепличных огурцов из Турции, основного поставщика этого сегмента в Украину. Таким образом, к концу недели цена на тепличный огурец составила $ 3,83/кг.

В то же время в соседней Польше предложение тепличных огурцов значительно увеличилось, цены на эту продукцию на польском рынке снижались и в импортном, и в местном сегментах. Основной причиной негативного тренда в ценах был рост предложения продукции от местных тепличных комбинатов и поставщиков огурцов из Испании. В результате, несмотря на относительно высокий спрос, в выходным цена на овощ снизилась до $ 2,61/кг.

Однако, рекордное снижение цены на огурец за прошедшую неделю зафиксировано в Узбекистане, эта позиция просела почти на 52% и продавалась по $ 1,23/кг.

Недостаток предложения сладкого перца спровоцировал скачок роста цен на эту продукцию в Украине. Так, на конец недели продавали этот овощ по $4,65/кг,  что на 60% больше, чем в это же время в прошлом году.

В сегменте помидоров основные изменения произошли на рынке Таджикистана. Так, с увеличением предложения тепличных овощей снизилась цена на помидоры, стоимость которых к концу недели составила $ 1,65/кг.

В сегменте укропа основные изменения этой недели наблюдались в Узбекистане, где цена на эту продукцию опустилась до $4.40/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора 

Помимо тепличных овощей, в Украине на текущей неделе также дорожали овощи борщевого набора.

Цена на репчатый лук на украинском рынке продолжает расти. Покупатели предпочитают лук высокого качества, а такового в продаже недостаточно. Это позволяет производителям продолжать повышать отпускные цены. В то же время, можно наблюдать сокращение поставок лука из Германии и Голландии. В итоге, в Украине к концу недели репчатый лук подорожал до $1,23/кг.

На польском рынке лука репчатого уже которую неделю подряд фиксировался активный рост цен. Ситуация с запасами лука на фоне летней засухи в Европе была близкой к критической, поэтому особых проблем с поднятием цен у фермеров не было. В конце недели цены на польский лук репчатый выросли до $0,91/кг.

Ситуация в сегменте моркови в Украине аналогична. На овощ достаточно высокий спрос, так же следует отметить, что запасы указанной продукции в этот период года существенно сокращаются. Всё это даёт возможность поднимать цены на морковь украинским производителям. В результате, на конец рабочей недели цена этой продукции составила $0,82/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий