ГлавнаяНовостиEF Price Alerts: косточковые и бахчевые дорожают – неделя 34, 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: косточковые и бахчевые дорожают – неделя 34, 2021 г.

На текущей неделе из стран мониторинга EastFruit наиболее резкие изменения в ценах на свежую плодоовощную продукцию были сосредоточены либо в западных странах проекта, либо в регионе Центральной Азии. В последних поднялись цены на арбуз и дыню благодаря активным поставкам этой продукции на экспорт. В Польше и Украине, тем временем, выросли цены на абрикос и другие косточковые за исключением сливы, сезон которой набирал обороты. Овощной сегмент рынка на текущей неделе был небогат на ценовые изменения: огурец упал в цене в Таджикистане, а морковь в Узбекистане.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Предложение земляники садовой ремонтантных сортов оставалось незначительным в большинстве стран мониторинга EastFruit, а цены на ягоду зависели исключительно от его уровня в тот или иной период.

Так, в России фермеры на текущей неделе сообщали о менее существенных выборках земляники садовой, и минимальный ценовой предел на рынке поднялся уже до $4,70/кг. По более высоким ценам предлагалась ягода из Турции: в данном случае ее минимальный уровень достиг $6,50/кг. За качественную землянику садовую продавцы в Москве могли просить и $10,90/кг. Тем временем, в Украине предложение земляники садовой ремонтантных сортов увеличивалось уже вторую неделю подряд, и цены обвалились до $1,70-1,90/кг. Отметим, что в Молдове и Таджикистане сегмент земляники садовой на текущей неделе оставался стабильным, как, впрочем, и цены: $2,80-3,40/кг и $0,90-2,60/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Ситуация в сегменте арбузов и дынь на текущей неделе была неоднозначной. Например, в Украине цены на арбуз продолжали падать на фоне проблем с качеством продукции и отсутствием активного экспорта. Давило на цены и продолжающееся увеличение предложения арбузов. В результате, арбуз в Украине обвалился в цене уже до $0,02-0,05/кг. В то же время предложение дынь в стране не могло полностью удовлетворить спрос на рынке, и дыня подорожала до $0,19-0,37/кг.

В России в сегменте дынь складывалась аналогичная ситуация, и цены на дыню выросли на фоне сокращающегося предложения до $0,27-0,47/кг. Тем не менее, цены на арбуз на российском рынке оставались стабильными: $0,10-0,19/кг. В Беларуси арбуз также продавался по ценам предыдущей недели ($0,24-0,28/кг), а цены на дыню на белорусском рынке просели ввиду активных поставок импортной продукции. В конце отчетного периода дыни здесь можно было приобрести уже от $0,32/кг.

В регионе Центральной Азии цены поднимались и на дыню, и на арбуз, причем в Таджикистане предложение дынь местного производства сократилось настолько, что эту продукцию импортировали в том числе и из соседнего Узбекистана. В конце недели средние цены на дыню в обеих странах сравнялись на уровне в $0,18/кг, а арбуз подорожал до $0,11-0,12/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые фрукты

Сезон персиков и абрикосов в основной части стран мониторинга проекта практически завершился, тогда как продажи слив набирали обороты, что и являлось главным ценообразующим фактором на рынках.

Так, абрикосы на текущей неделе резко выросли в цене в Украине и Польше, достигнув средних уровней в $2,05/кг и $2,18/кг. Тем временем, в Беларуси, напротив, на фоне проблем с качеством ранее импортированных партий абрикосов и отсутствием активного спроса на рынке цены несколько просели до $1,39/кг.

Подорожали в Польше и Украине также персики, поднявшись в цене до $1,50/кг и $1,30/кг, соответственно, а рекордсменом недели по темпам удорожания персиков стал Таджикистан. Здесь средняя цена за неделю успела удвоиться до $1,24/кг, так как основное предложение на таджикском рынке составляли уже персики, поставляемые из временных хранилищ.

Сезон слив набирал обороты, а в продажу поступали все более поздние сорта этой продукции. В Украине под конец недели цены на местную сливу обвалились уже до $0,19-0,30/кг. В то же время в России предложение поздних сортов слив пока не могло полностью удовлетворить рыночный спрос, что позволило местным фермерам немного поднять цены до $0,38-0,61/кг.

Ценовые предупреждения. Прочие фрукты

Рынок бананов в большинстве стран оставался стабильным, а исключением на текущей неделе выступил Узбекистан. На узбекском рынке, ввиду перебоев с поставками бананов, цены на эти фрукты подскочили до $2,16/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи

В овощном сегменте наиболее существенные изменения в ценах были зафиксированы на рынках огурцов и моркови.

В Таджикистане предложение огурцов за текущую неделю значительно увеличилось, а продавцы были вынуждены скорректировать цены в сторону снижения до $0,27/кг. Что примечательно, в соседнем Узбекистане, напротив, огурцы несколько поднялись в цене до $0,38/кг. Наиболее высокие цены на огурцы по-прежнему фиксировались в Польше и России: $0,77/кг и $0,88/кг, соответственно.

Тем временем, в сегменте моркови наиболее резкое снижение цен отмечалось в Узбекистане, где растущее предложение этой продукции обвалило цену до $0,56/кг.

Логистические предупреждения

 

Сербия. Уменьшение объемов экспорта сербской плодоовощной продукции привело к снижению стоимости фрахта в направлении России на 10%.

Россия. 01.09.2021 вступает в силу пп. «б» п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными», которое в том числе определяет порядок указания при регистрации деклараций о соответствии УНП/GLN (уникального номера предприятия/Global Location Number, глобального номера расположения, далее – GLN) и международного кода GTIN (Global Trade Item Number, далее – GTIN). Постановлением определено, что наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) мест (места) осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием GLN, указывается в заявлении о регистрации деклараций в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории Российской Федерации и государств-членов Евразийского экономического союза.

Казахстан. На пограничных переходах российско-казахской границы сформировались большие очереди в связи с полным таможенным досмотром всех грузовых машин.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Как убирают миндаль в крупнейшем ореховом хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий