HomeНовостиЕдинственный в Украине производитель картофельных хлопьев может перенести производство на запад страны
Новости

Единственный в Украине производитель картофельных хлопьев может перенести производство на запад страны

Представители компании “Левона” (Черниговская область, город Седнев), которая является единственным в Украине производителем картофельных хлопьев (сухого пюре), сообщают о возможном переносе мощностей производства на запад страны. Во время оккупации Черниговской области российские военные сломали технику и частично разрушили некоторые помещения. Сейчас территория области освобождена, но время от времени продолжаются бомбардировки. Именно поэтому владельцы решили поменять локацию уникального предприятия, пишет SEEDS.

Компания “Левона” также занимается выращиванием картофеля, производством крахмала и пюре бобовых культур. Впрочем, из-за значительного уменьшения объемов экспорта украинской аграрной продукции, запасов крахмала в Украине хватит на два года. А вот сухого картофельного пюре производят всего 800 тонн в год при внутренней потребности в 6,5 тыс. тонн картофельных хлопьев, поэтому данное направление достаточно важно, отмечают в Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК).

“В картофелехранилищах Украины по состоянию на середину апреля рекордное количество нереализованного картофеля. Производители не планируют сажать чипсовые сорта картофеля. Крахмальные заводы не работают, потому что расположены на территории Черниговской и Киевской областей и были в оккупации. Целесообразности в их запуске нет. В их хранилищах сейчас рекордное количество картофельного крахмала, изготовленного осенью 2021 – зимой 2022 года. При отсутствии экспорта имеющегося в стране крахмала для удовлетворения внутренних потребностей запасов хватит минимум на два года. Оперативное увеличение мощностей по производству сухого картофельного пюре – отличный вариант прокормить армию и обеспечить граждан Украины принципиально важным для питания продуктом. Будет недопустимой ошибкой потерять такое количество картофеля.

Без помощи государства производители крахмала не смогут провести релокацию предприятий и их оперативную модернизацию. Им срочно нужна помощь, – отмечает эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова.

Читайте также: «Агріко Україна»: мы можем дальше работать и выполнять свои обязательства перед партнерами

Василий Левицкий, владелец ООО “Левона”, готов не только перевезти и возобновить работу своего предприятия, но и оказать коллегам консультативную помощь по оперативному строительству мощностей для переработки картофеля в сухое картофельное пюре.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий