ГлавнаяНовостиЕБРР выделит Узбекистану $200 млн на модернизацию ирригационных систем
АктуальноНовостиЭксклюзив

ЕБРР выделит Узбекистану $200 млн на модернизацию ирригационных систем

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит суверенный кредит в размере до $199,96 млн на модернизацию ирригационных систем Ферганской долины в Узбекистане. Данный проект позволит значительно уменьшить потери воды, сократить выбросы СО2, расширить площади орошаемых земель и тем самым способствовать созданию новых рабочих мест, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на соответствующее заявление банка.

ЕБРР поможет повысить эффективность ирригационной системы в Ферганской долине в Узбекистане – самой густонаселенной части Центральной Азии. Средства банка будут направлены на финансирование необходимых инженерных работ в трех узбекских областях – Ферганской, Наманганской и Андижанской областях, которые в значительной степени зависят от забора пресной воды из реки Сырдарья, питающейся в основном за счет таяния ледников, вызванного глобальным потеплением.

Суверенный кредит ЕБРР поможет Узбекистану модернизировать 118 устаревших насосных станций, построенных в советское время в узбекской части Ферганской долины. Эти средства будут использованы для приобретения и установки современных энергоэффективных насосных станций, а также реконструкции сопутствующей инфраструктуры.

Читайте также: Казахстан и Узбекистан создали совместную экспортно-импортную компанию для повышения эффективности торговли

Проект повысит эффективность региональной системы транспортировки оросительной воды, что важно для региона, зависящего от орошаемого земледелия и известного относительно низким уровнем осадков. Замена старых водяных насосов на современное оборудование обеспечит лучший контроль над потоком воды и сократит потери. Одновременно, такая  модернизация окажет положительное воздействие на окружающую среду. Ожидается, что снижение годового потребления электроэнергии на 277 000 МВт/ч в результате модернизации ирригационной системы позволит сократить годовые выбросы CO2 на 129 000 тонн, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

«Поддерживая такие «зеленые» проекты, мы не только повышаем эффективность использования воды, что жизненно важно для этого региона, но и помогаем увеличить площадь орошаемых земель почти на 32 000 гектаров, потенциально создавая рабочие места для примерно 19 000 человек в самом густонаселенном регионе Узбекистана», — сказала Управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Жузсанна Харгитай (Zsuzsanna Hargitai).

Узбекистан разработал стратегическое видение устойчивого использования водных ресурсов посредством ряда стратегий, таких как «Концепция развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-30 годы», которая согласована с обязательствами страны по Парижскому соглашению.

Согласно данным на сайте ЕБРР, к настоящему времени общая сумма инвестиций ЕБРР в Узбекистане составляет 3,9 млрд евро в рамках 128 проектов по всей стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий