ГлавнаяНовостиДжем из красного перца и лимонад из базилика — предновогодняя выставка бенефициаров FAO «Уникальный грузинский вкус» (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Джем из красного перца и лимонад из базилика — предновогодняя выставка бенефициаров FAO «Уникальный грузинский вкус» (фото)

Более 50 фермеров из различных регионов Грузии представили свою продукцию в ходе двухдневной выставки-продажи сельскохозяйственной продукции «Уникальный грузинский вкус», состоявшейся на выходных в центре Тбилиси, в одном из городских садов.

Это уже шестая по счету выставка «Уникальный грузинский вкус», организованная FAO в партнерстве с «Традиционным рынком грузинских изделий» Stall и при поддержке Евросоюза. Выставка, состоявшаяся в преддверии новогодних праздников, включала и мероприятия новогодней тематики, сообщает EastFruit.

Все участники агробазара «Уникальный грузинский вкус» являются бенефициарами тех или иных проектов FAO, осуществляемых при поддержке Европейского союза, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) и программы UN Women. В декабрьской выставке участвовали и фермеры, которых поддерживает UNIDO. Практически все фермеры-участники в свое время прошли тренинги FAO по безопасности продукции и управлению бизнесом.

Представленная на выставке-продаже продукция была многообразной: джемы, сладости, различные соусы и приправы, сухофрукты, чай, алкогольные и безалкогольные напитки, молочные и мясные продукты. При этом производителями использовались как уже хорошо известные в Грузии и за рубежом, так и относительно редкие, характерные только для конкретных районов или регионов страны рецепты изготовления продукции – на лотках можно было встретить джем из красного перца, овощные цукаты, разнообразные тклапи, изделия по типу чурчхелы на основе различных соков и  начинок, напитки с использованием зелени и т.д. Свою продукцию представили и органические фермерские хозяйства.

Читайте также: Вертикальная ферма в Грузии внедряет космические технологии (видео)

По информации FAO, сумма, вырученная участниками декабрьской выставки-продажи, составила свыше 135 тыс. лари ($51 тыс.).

«Примечательно, что в результате агрорынка «Уникальный грузинский вкус» налаживаются бизнес-партнерские отношения бенефициаров FAO с секторами ХоРеКа, розничной торговли и экспорта. В то же время участники активно налаживают связи друг с другом и начинают совместные инициативы», — отметили в FAO, добавив, что «в рамках «Уникального грузинского вкуса» делается акцент и на усилении женщин на селе, непосредственно в декабрьской выставке женщины составляли 58% всех участников».

Координатор проектов FAO и ЕС Хавьер Санс Альварес в беседе с СМИ в ходе посещения выставки-продажи выразил надежду на то, что подобные мероприятия будут способствовать усилению присутствия грузинской продукции как на местном, так и международных рынках.

«Грузия — действительно уникальна своим культурным наследием, и многообразие ее сельскохозяйственных изделий это подтверждает. Именно исходя из этой реальности стало возможным создание такого мероприятия, как «Уникальный грузинский вкус», а в регионах Грузии — множество уникальных вкусов. Многие участники агрорынка сказали нам, что они налаживают бизнес-отношения с частным сектором и находят новых потребителей. И это — большое достижение подобных мероприятий. Надеюсь, такой подъем продолжится, и уникальные грузинские вкусы займут свое заслуженное место как на внутреннем, так и международных рынках», — сказал Хавьер Санс Альварес.

Посетившая выставку председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Нино Цилосани отметила, что подобные мероприятия способствуют продвижению грузинской высококачественной продукции.

«У грузинских фермеров есть возможность представить свою продукцию очень хорошего качества, произведенную по высшим стандартам (в том числе благодаря поддержке организаций-доноров), как частным субъектам, так и рядовым потребителям. Это, во-первых, помогает в реализации данной продукции, а, во-вторых, в ее популяризации. Этот компонент имеет узловую важность наряду с той помощью, которая идет со стороны государства и организаций-доноров, это – заключительный этап производства, который поощряет фермеров и дает им мотивацию для развития», — заявила Нино Цилосани.

Выставки-продажи продукции «Уникальный грузинский вкус» организуются FAO при поддержке ЕС в рамках инициативы EU4Business «Инновационный проект Евросоюза для конкурентоспособности частого сектора в Грузии». Данная инициатива направлена на поддержку грузинских предпринимателей в ракурсе улучшения юридической среды, доступа к финансам и углубления отношений с ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий