ГлавнаяНовости«Дюк» всемогущий или какой сорт голубики лучше зимует в Украине
Актуально Новости Эксклюзив

«Дюк» всемогущий или какой сорт голубики лучше зимует в Украине

Задолго до начала нового сезона голубики в Украине от производителей начали поступать сообщения о существенных потерях урожая данной ягоды. Причем, представители коммерческих хозяйств в основных регионах производства в общении с представителями East-Fruit уже на данный момент озвучивают потери будущего урожая от 30 % и более.  При этом во внимание не берутся возможные дополнительные потери урожая голубики вследствие весенних заморозков, которые по-прежнему возможны.

Эксперты East-Fruit попытались разобраться, насколько критичной по состоянию на середину апреля 2021 года может быть ситуация с насаждениями голубики в различных регионах страны. Кроме того, встал интересный вопрос: что губительней для голубики в климатических условиях Украины: критически низкие температуры зимой или все же весенние заморозки?

Специалисты выделили основные вопросы, раскрыв которые, можно получить реальную картину негативного влияния погодных условий на насаждения голубики высокорослой в Украине в зимне-весенний период:

— Какие температуры в зимний период являются критическими для насаждений голубики высокорослой?

— Могли ли существенно пострадать плантации ягодных культур в последние 2 сезона, именно из-за неблагоприятных условий перезимовки?

— Насколько пагубными для производства данных ягод в Украине были весенние заморозки весной 2019 и в 2020 году?

— Как можно подсчитать урон именно от негативного воздействия условий перезимовки плантаций голубики?

— Какие сорта голубики высокорослой максимально пострадали на протяжении последней зимы?

Результаты последней перезимовки насаждений голубики высокорослой в Украине

Условия перезимовки голубики в период с декабря 2020 г. по  февраль 2021 г., по мнению специалистов East-Fruit, можно назвать удовлетворительными. Слишком кардинальных температурных скачков или сохранения критически низких отрицательных значений температуры воздуха на протяжении длительного периода времени не наблюдалось. Данный факт подтверждают профессиональные производители. Лишь только местами в различных регионах страны, температура воздуха опускалась ниже значения -30⁰С, но только на определенных участках плантаций, и исключительно в ночное время суток.

Если рассмотреть погодные условия двух предыдущих зимних периодов, то можно с уверенностью заявить, что критически низкие температуры воздуха, как в дневное, так и в ночное время, если и фиксировались, то исключительно на краткосрочный период. А вот холодная весна 2020 года, особенно последний ее месяц, когда отрицательные температуры в ночное время суток фиксировались до второй половины мая, нанесли существенный урон для насаждений голубики. Тогда, в некоторых коммерческих хозяйствах потери ягод составили 90 % и более.

«На 100% подсчитать потери будущего рожая голубики да и других ягодных культур, только от влияния условий перезимовки растения очень проблематично. Также нельзя не учитывать возможные последствия будущих заморозков, которые вполне вероятны и в последней декаде апреля и в мае текущего года», — говорит Александр Ярещенко из Института садоводства НААН Украины.

«Действительно в отдельно взятые дни этой зимой, мы фиксировали снижение температуры воздуха на нашей плантации до -28⁰С и даже до -30⁰С, и на отдельных участках поля, при первых весенних обходах и детальном осмотре почек, мы отметили серьезные повреждения насаждений. Но при этом, повторные обходы тех же участков плантаций уже не показывали таких критических значений потерь, что и не позволяет в данный момент даже приблизительно   определить все возможные потери будущего урожая ягод», — сообщает Федор Прима, представитель Аграрной компании «Эко-Парк», Черниговская обл., Украина

Сорта голубики, максимально пострадавшие в результате последней перезимовки

Как сообщили специалистам East-Fruit производители голубики в Украине, даже не зная общего процента потерь будущего урожая ягод, можно с уверенностью заявить, что максимально плохо перезимовали более поздние сорта голубики высокорослой. Наиболее часто садоводы упоминали о наибольших потерях по таким сортам голубики, как «Чандлер», «Спартан», «Блюкроп», «Аврора», «Либерти» и др. А наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям на протяжении последней зимы, по мнениям преимущественного большинства фермеров, оказался сорт «Дюк»!

По данным исследования проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»Рынок голубики высокорослой в Восточной Европе-2020, именно «Дюк» является основным у коммерческих производителей Украины. Далее по рейтингу идут другие ранние и средние сорта голубики высокорослой, а вот интерес к более поздним по срокам созревания сортам за последние годы так и не активизировался. И вот мы видим, что для этого есть причины – похоже, поздние сорта хуже переносят критически низкие температуры украинской зимы. И причины этих проблем разъясняют практики.

«Ранние сорта голубики самыми первыми уходят в состояние покоя, и растения имели предостаточно времени, чтобы подготовиться к предстоящей перезимовке. Соответственно, те сорта, которые в прошлом году «сбросили» ягоду последними, практически сразу могли ощущать на себе негативное воздействие от резких перепадов температур воздуха», — констатирует Артем Бондюхов, представитель «Артберри», Киевская обл., Украина

Более детально вопросы производства, а также внутренней и международной торговли голубикой высокорослой в Украине, буду раскрыты на очередной конференции проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»FtradeClub Berries, которая ввиду осложнившейся обстановки с COVID-19, с апреля месяца перенесена на вторую половину мая 2021 года. И если даты проведения еще точно не определены, то формат остается не только традиционным а и более расширенным, и к планарной части с практическим бизнес-туром добавляются В2В переговоры поставщиков свежих и замороженных ягод с закупщиками украинских сетей супермаркетов.

«Сопоставив всю собранную информацию можно сделать вывод, что подсчет потерь будущего урожая голубики, да и других ягодных культур в марте-апреле не покажет достоверную картину, и предварительные виды на новый урожай голубики, более корректно можно начинать строить со второй половины мая, когда фактов наличия заморозков уже точно не будет», — резюмировал Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Что же касается подходов к производству голубики высокорослой в дальнейшем, то с большей долей вероятности, украинские садоводы будут и далее акцентировать внимание именно на ранних сортах данной ягоды.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Французские ритейлеры поддерживают местных садоводов, пострадавших от заморозков

EastFruit

«Черешня Узбекистана» – фильм EastFruit о традиционной технологии выращивания, уборки, сортировки, упаковки и продажи черешни в Ферганской долине (видео)

EastFruit

Производитель: в Таджикистане есть все условия для успешного выращивания лаванды (фото)

EastFruit

Добавить комментарий