ГлавнаяНовостиДыня из Узбекистана в супермаркетах Латвии на фоне конкурентов из Испании
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дыня из Узбекистана в супермаркетах Латвии на фоне конкурентов из Испании

По информации EastFruit в супермаркетах Латвии вновь появилась дыня из Узбекистана, которая позиционируется как «Центральноазиатская дыня». Розничная цена на эту дыню составляет 2,49 евро за кг, что соответствует приблизительно 31300 узбекских сум.

Если ранее главной проблемой для сетей супермаркетов с продажами узбекской дыни были её слишком большие для потребителей размеры, то в этот раз можно отметить улучшение по этому показателю. Тем не менее, если посмотреть на то, как узбекская дыня выглядит на фоне конкурентов, то она по-прежнему является более крупной, чем остальные. Кроме того, как мы видим на фото – узбекская дыня является единственной позицией, которую разрезали на две части, чтобы частично решить проблему большого размера.

Слева от узбекской дыни, рядом расположен продукт, который супермаркет называл «Белая дыня». Страна происхождения данной дыни не указана. Цена на неё 3,99 евро/кг, однако в этот момент в магазине действовала акционная цена 2,49 евро/кг. Соответственно, цена была такая же, как и у дыни из Узбекистана. Вероятнее всего эта дыня из Испании.

Слева на фото над «белой дыней» новинка, бренд дыни «LIMELON». Это очень интересный и трендовый сорт дыни, которую производитель позиционирует, как «освежающая дыня». Утверждается, что данная дыня имеет привкус лайма – отсюда и название «Лайм+мелон», т.е. «лайм+дыня». Оригинальная цена на «Лимелон» 3,99 евро/кг, но по акции его продают по 2,99 евро/кг. Соответственно эта позиция дыни стоит дороже, чем дыня из Узбекистана.

Непосредственно над узбекской продукцией на фото дыня канталупа (CANTALOUPE). Это один из наиболее популярных и старых сортов дыни в мире. Цена на эту дыню составляет 2,49 евро/кг – т.е. данная дыня стоит столько же за килограмм, как и дыня из Узбекистана.

Рядом расположены дыни сорта HONEY DEW.  Поскольку качество этих дынь оставляет желать лучшего, то при оригинальной цене в 2,49 евро/кг, т.е. такой же, как и на дыню из Узбекистана, супермаркет старается поскорее её распродать по акционной цене в 1,99 евро/кг.

Вероятнее всего, все остальные дыни также ввезены из Испании, которая является лидером в ЕС по поставкам бахчевых культур. Однако наверняка утверждать сложно.

Выводы

Мы видим прогресс в размерах дыни из Узбекистана, однако она по-прежнему остаётся самой крупной на полках супермаркетов. При этом цена на дыню получается средняя – есть дыни и дороже, но есть и дешевле.

Почему большой размер узбекской дыни – это большая проблема и для потребителей и для супермаркетов в странах ЕС?

  1. В отличие от Узбекистана, средний размер семьи в странах ЕС меньше, поэтому многим будет не под силу съесть даже половинку такой дыни.
  2. Большая дыня – это большой вес. Соответственно, не всем удобно её нести домой.
  3. Большая дыня занимает больше места в сумке, поэтому, учитывая желание купить и другие товары, некоторые потребители примут решение отказаться от покупки крупной дыни именно по этой причине.
  4. Цены за дыни устанавливаются за кг, и они почти все одинаковые, однако за большую дыню придётся заплатить больше, потому что она больше весит.
  5. Необходимость разрезать дыню на две части – это дополнительные затраты для супермаркета на рабочую силу, а она в ЕС довольно дорогая.
  6. Разрезанная дыня быстрее портится, поэтому потери по этой позиции будут больше, чем по другим.
  7. Поскольку крупная дыня (по причинам указанным выше) продаётся медленнее других позиций, себестоимость её реализации для супермаркета выше, а маржа – наоборот ниже.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Украина: сокращение предложения привело к росту цен на огурец

EastFruit

Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших

EastFruit

Добавить комментарий