ГлавнаяНовостиДыни и арбузы дорожали в России, а дешевели — в Беларуси. Обзор рынка бахчевых за 35-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Дыни и арбузы дорожали в России, а дешевели — в Беларуси. Обзор рынка бахчевых за 35-ю неделю 2020 г.

Максимальные цены на бахчевые остаются в Польше, причем рост цен на арбузы там продолжался

Если еще неделей ранее положительные ценовые тенденции в сегменте арбузов отмечались лишь в единичных странах, то к концу отчетного периода они уже доминировали во всем регионе мониторинга проекта East-Fruit.

Самым примечательным фактом на рынке арбузов на протяжении нынешней недели было укрепление тенденций роста цен на польском рынке, где местные операторы сообщали о постепенном уменьшении предложения бахчевых, которое, в ряде случаев, отмечалось как недостаточное.

Следует отметить, что цены на арбузы в Польше еще на прошлой неделе перешагнули отметку в $0,5/кг, а к концу нынешней — оптовые партии данного вида бахчевых культур в Польше в среднем реализовывались по $0,53/кг.

 

 

После существенного проседания цен на арбузы в Украине, которое было зафиксировано на прошлой неделе, когда средние ценники там практически достигли самого низкого уровня цен в регионе, ситуация постепенно стабилизировалась, и продавцам удалось избежать дальнейшего снижения.

Но, как упоминалось выше, на протяжении отчётной недели в странах региона все чаще отмечались случаи роста цен в сегменте арбузов. Так, помимо Польши, за последние 7 дней арбузы выросли в цене на российском рынке и в Беларуси, а наиболее кардинально, с $0,18/кг до $0,24/кг, арбузы подорожали в Молдове.

Именно на молдавском рынке на протяжении длительного периода фиксировалась неблагоприятная для вегетации растений засушливая погода, и в последнее время там отмечалось постепенное сокращение предложения на рынке по многим плодоовощным позициям, и по арбузам в частности, даже несмотря активную фазу сезона реализации.

Исключением на уходящей неделе специалисты проекта выделили снижение цен на бахчевые культуры в Беларуси, что было спровоцировано высоким, ранее установленным уровнем цен на арбузы и дыни, что, в свою очередь, заметно отразилось на покупательской активности. 

 

 

До настоящего момента цены на арбузы и дыни в Беларуси уже длительное время были одними из самых высоких среди всех анализируемых стран региона мониторинга проекта East-Fruit, за исключением Польши. И даже после установления негативных ценовых тенденций в сегменте арбузов на белорусском рынке, они продолжали оставаться одними из самых дорогих в регионе, в среднем по $0,34/кг.

Дыни, в отличии от арбузов, за последнюю неделю в Беларуси потеряли в цене более ощутимо, и к концу отчетного периода ценники остановились на отметке $0,49/кг, что приближалось к среднему уровню по региону в целом.

Как и в случае с арбузами, удешевление дынь на протяжении последней недели в других странах не зафиксировано, как и не отмечен повсеместный рост в данном сегменте.

Исключением стала РФ, где местные производители отмечали нынешний сезон производства дынь неудовлетворительным, так как полученный урожай оказался в два раза меньше ожидаемого, а качественные показатели данной продукции оставляли желать лучшего. Ввиду того, что основной сезон реализации более дешевой местной дыни в России уже завершен, продавцы постепенно повышали отпускные цены на более качественную импортную продукцию, которая к концу уходящей недели уже составляла основной объем предложения дынь на российском рынке.

В остальных же странах региона мониторинга цены на дыни сохранились на уровне предыдущего периода так же, как и темпы реализации имеющихся объёмов продукции.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий