ГлавнаяНовостиДвукратное увеличение цены яблок за счёт промышленных хранилищ. Миф или реальность?
Новости Эксклюзив

Двукратное увеличение цены яблок за счёт промышленных хранилищ. Миф или реальность?

.

2020 год уже преподнес немало сюрпризов не только украинским производителям, но и среднестатистическим потребителям. Распространение пандемии коронавируса, разрушение логистических цепочек, закрытие продовольственных рынков и аномальная погода – далеко не все неожиданности, которыми успела «порадовать» первая половина 2020 года. Более того, июнь продолжает держать марку самого непредсказуемого и нестабильного года. В первый месяц лета в Украине было зафиксировано сразу несколько исторических ценовых рекордов на плодоовощную продукцию, при этом, по мнению участников рынка, позитивная ценовая тенденция на некоторые позиции может сохраниться и в июле. 

          

Наибольшее увеличение стоимости демонстрируют яблоки, которые за год подорожали практически в 3 раза. На сегодняшний день средняя оптовая цена на яблоки колеблется в пределах 30-31 грн/кг, что, конечно, не может не радовать тех садоводов, которые смогли сохранить продукцию до этого времени. Однако, украинских фермеров, которые сегодня поставляют относительно крупные партии на рынок, крайне мало. Отсутствие современных холодильных складов у большинства производителей, не позволяет им «придержать» яблоки до периода, когда цены вырастут.Тем не менее, по словам экспертов рынка, последние годы интерес к промышленным хранилищам растет.       

Как отмечает Анатолий Богдан, директор компании «Инсолар-Холод», занимающейся проектированием и строительством хранилищ для плодоовощных предприятий Украины и зарубежья, в последние годы производство качественного яблока растет, следовательно, многие предприятия инвестируют в качественное хранение. «Сегодня без современных, промышленных хранилищ, линий сортировки и упаковки выйти на экспорт и работать с розничными сетями, которые с каждым годом повышают требования к продукции, невозможно. Число качественных холодильных складов последние годы возрастает. Также растет количество производителей, которые устанавливают современные линии сортировки и упаковки», — комментирует ситуацию на рынке эксперт.

Однако, несмотря на такую позитивную тенденцию, украинских яблок на рынке в мае-июле крайне мало. В этот период большую часть предложения на рынке составляет импортная продукция.

«На сегодняшний день современные технологии промышленных холодильных складов позволяют хранить качественное яблоко на протяжении всего календарного года. Особенно, хорошо зарекомендовали себя хранилища с динамической газовой средой. Данный вид хранилищ имеет ряд преимуществ перед своими аналогами. Во-первых, качество хранения яблок в хранилищах с динамической газовой средой намного выше, продукция остается более плотной, что в свою очередь, позволяет увеличить период реализации после закладки на хранение. Во-вторых, данный вид хранения позволяет устранить на яблоке дефект загара, который особенно сильно проявляется на зеленых сортах», — перечисляет преимущества промышленных холодильных складов Анатолий Богдан.

Отметим, что некоторые украинские производители уже опробовали хранилища с динамической газовой средой, и остались довольны полученными результатами. В частности, компания «Инсолар-Холод» в прошлом году завершила строительство такого хранилища для предприятия «Сады Днепра». В мае этого года «Садам Днепра» удалось успешно экспортировать яблоки премиального качества в Малайзию, и осуществить такую поставку стало реально, не в последнюю очередь, благодаря высокому качеству хранения продукции.         

Читайте также: Туннельная заморозка ягоды пользуется наибольшим спросом в украинском плодоовощном секторе – Анатолий Богдан

Поэтому при наличии современных хранилищ украинские производители яблок вполне могут осуществлять реализацию части своей продукции в мае и июне, когда цены на яблоки растут. Для сравнения, в начале этого сезона (сентябрь – ноябрь) яблоки на украинском рынке стоили в среднем 10-12 грн/кг, сейчас же украинские производители отгружают яблоки начиная от 30 грн/кг.    
Конечно же, можно говорить о том, что в этом сезоне на высокую цену яблок повлияло сразу несколько факторов: невысокий урожай в 2019 году, большое количество продукции низкого качества, повышение потребления этих фруктов во время карантина и высокие цены на ягоды и косточковые фрукты. Однако, тенденция удорожания цен на яблоки к концу сезона прослеживается из года в год. К тому же, тот факт, что большую часть предложения на рынке в мае-июне составляет польская продукция также является традиционным для украинского рынка. Даже в конце рекордного для Украины сезона 2018/2019 годов (по данным Госстата было собрано 1,47 млн. тонн яблок), когда местные фермеры в октябре-ноябре реализовывали свою продукцию по 4-6 грн/кг, основную часть предложения составляли импортные яблоки. При этом цены на них в среднем были в 2-2,5 раз выше нежели в начале сезоны. Следовательно, многие фермеры, которые обладают современными хранилищами выигрывают за счёт того, что могут начать реализацию своей продукции в период, когда предложение на рынке уменьшается, а цены растут.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий