ГлавнаяНовостиДвижение вверх: обзор рынка лука после новогодних праздников
Новости Обзоры рынка

Движение вверх: обзор рынка лука после новогодних праздников

После новогодних праздников цены на лук репчатый выросли во всех основных странах Восточной Европы и Средней Азии. Самая низкая цена - в Таджикистане. Цена в Польше достигла рекордного показателя.

По данным мониторинга EastFruit, цены на репчатый лук выросли в странах Восточной Европы и Центральной Азии после новогодних праздников.

Onion prices as of Jan 11

Самая низкая цена на репчатый лук была зафиксирована в Таджикистане —  в среднем фермеры предлагали эту продукцию по 10 центов за кг, что лишь на 6% выше, чем отмечалось в конце предыдущего года.

Еще менее значительный рост цен фиксировался в России – на 4% до 22 центов за кг. Основное предложение лука в РФ все еще составляла продукция низкого качества, тогда как более качественный лук российские фермеры продолжали удерживать в хранилищах в ожидании более активного роста цен в будущем.

В Украине средняя цена выросла на 7% с конца декабря и достигла 42 центов за кг. Положительный тренд поддерживался довольно неплохим спросом со стороны розничных сетей, а также проблемами с поставками продукции из-за обильных снегопадов.

Стоит отметить, что цена на лук в Молдове и Грузии практически достигла уровня Украины. В Молдове лук в среднем предлагался по 41 центу за кг (+17% с конца декабря). Наиболее активный рост цены на лук отмечался в Грузии, где с начала текущего года она взлетела более чем на треть до 42 центов за кг. Грузинские фермеры практически завершили продажи лука, и участники рынка полностью переключились на торговлю импортной продукцией.

Рекордсменом по цене оставалась Польша, где продавцы, опираясь на активный спрос, повысили цены на 17% до рекордных 50 центов за кг, о чем уже ранее писали аналитики East-Fruit.

Growth in onion prices, Jan 11

Если рассматривать месячную динамику цен, то более низкая цена на репчатый лук фиксировалась в начале декабря лишь в Таджикистане, тогда как в других стран эта продукция стала дороже. При этом наименьший показатель роста средних цен отмечался в Украине – лишь +3% к цене в начале декабря 2018 г., а более всего лук за месяц подорожал в Грузии, прибавив в цене 62%.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий