ГлавнаяНовостиДва года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе
Новости Эксклюзив

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

Учитывая потери урожая косточковых в большинстве стран региона, продажи яблока били рекорды в Германии, Австрии, Франции, Польше и большинстве других стран ЕС

Второй год подряд основная часть Европы сталкивается с дефицитом черешни и других косточковых фруктов. Причина в аномальных погодных условиях, резко снижающих производство этих фруктов два сезона кряду. Причём эта проблема отмечается как в странах ЕС, так и странах, которые не входят в Евросоюз.

Аналитики EastFruit решили обратить внимание на этот феномен и попытаться оценить, каким образом данная проблема сказывается на потреблении других фруктов и ягод.

В 2019 году в Италии была зафиксирована самая холодная весна в истории метеонаблюдений. Воздух не прогревался выше 18-20 градусов большую часть времени даже в мае, а во время цветения садов черешни, абрикоса, персика и других косточковых нередко наблюдались заморозки, сократившие урожай. Во время уборки, кроме холодной погоды, наблюдались ещё и обильные осадки, окончательно уничтожившие урожай черешни и ухудшившие качество оставшихся косточковых, особенно раннего абрикоса. Соответственно, у потребителя практически не было выбора местных фруктов, и продажи яблока в мае 2020 года в Италии оказались рекордными.

Читайте также: Черешня, абрикос и персик продолжают дешеветь. Обзор рынка за 22-ю неделю 2020 г.

В 2020 году погода в мае была лучше, но ранее, во время цветения садов, заморозки почти полностью уничтожили урожай ранней черешни и сильно сократили урожай ранних сортов абрикоса. Поэтому при высоких ценах, предложение черешни на рынке оставалось минимальным, а качество абрикоса было невысоким. И опять производители яблока остались очень довольны майскими продажами, а запасы яблока сократились до исторически низких значений. Учитывая потери урожая косточковых в большинстве стран региона, продажи яблока били рекорды в Германии, Австрии, Франции, Польше и большинстве других стран ЕС.

После почти полной потери урожая черешни в Украине вследствие весенних заморозков, наступил аномально холодный и дождливый май 2020 года, когда даже оставшиеся на деревьях фрукты очень медленно дозревали, а их вкусовые качества оставляли желать лучшего. Не удивительно, что цены на черешню на рынке Украины в полтора и более раз выше, чем годом ранее. Но спрос на неё остаётся ограниченным. Холодная весна также негативно сказывается и на урожае и на качестве земляники садовой, которую потребители покупают сравнительно неохотно. Первая дозревшая жимолость на фоне дефицита солнца тоже оказывается не самой вкусной. Как в шутку написал один из фермеров на своей странице в соцсети «жимолость такая сладкая, что аж челюсти сводит».

Естественно, что в этой ситуации, спрос на яблоко остаётся очень высоким, однако запасы яблока в фруктохранилищах страны к этому времени почти исчерпаны, так как урожай в 2019 году был невысоким. Естественно, что Украина сейчас активно импортирует яблоко, а те садоводы, которые ещё имеют запасы продукции, продают яблоко, нередко, дороже $1 за кг.

Высокий спрос на яблоко по всей Европе в мае и даже в июне второй год подряд заставляет садоводов смотреть в будущее с оптимизмом. Однако уже сейчас многие задумываются о том, что будет, если в следующем году погодные условия окажутся близкими к нормальным, и рынок снова насытится ранней черешней, земляникой садовой, абрикосом и другими ягодами и фруктами? Не приведёт ли это к обвалу рынка яблока в мае?

Единого мнения на этот счёт нет. Всё-таки вряд ли потребитель так быстро забудет вкус черешни, или откажется от возможности купить вкусную землянику, если она будет предлагаться по доступной цене уже в мае. Тем не менее, не исключено, что негативный потребительский опыт двух сезонов подряд всё-таки снизит общее потребление косточковых фруктов и даст толчок росту потребления яблока. Особенно если на рынке будут появляться интересные новинки в этом сегменте фруктов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Около 41 тыс. тонн нестандартного яблока уже сдали предприятиям грузинские фермеры

EastFruit

Украинский производитель яблок: все садоводы стремятся иметь современные холодильные склады

EastFruit

Добавить комментарий