ГлавнаяНовостиДумитру Новик: «Массовый импорт ягод может в десять раз превысить объем местной продукции на рынке»
Новости

Думитру Новик: «Массовый импорт ягод может в десять раз превысить объем местной продукции на рынке»

Ассоциация ягод Молдовы требует принятия мер для защиты внутреннего производителя

В текущем сезоне производители ягод Молдовы озабоченны высокими объемами импорта ягодной продукции, что ведет к снижению цен на ягоды собственного производства вопреки ожиданиям местных производителей.

Конкуренция на этом рынке очень жесткая. Производители ягод, включая землянику садовую, малину, черную смородину, аронию, говорят, что они вынуждены продавать свою продукцию по заниженным ценам из-за конкуренции с импортной продукцией.

Думитру Новик фермер, владеющий ягодной плантацией, рассказал: «У меня 5 гектаров черной смородины. Первый урожай ранних сортов черной смородины Tifel был в этом году слабее из-за погодных условий. Теперь собираем «Рубен». Урожай лучше, но цена ниже наших ожиданий. Изначально цена составлялa $2,95, а затем опустилась до $1,48 за кг. При таком ценовом уровне мы не покрываем расходы и не можем себе позволить инвестировать в современное оборудование по уборке урожая».

Читайте также: Цены на черешню в Молдове снизились, несмотря на окончание сезона

Аграрий заявляет, что фиксируется и нелегальный импорт, который тоже введет к снижению цен на местную продукцию. Трейдеры используют фальшивые документы, выдавая привозную ягодную продукцию за местную, при этом они признают тот факт, что продукт не молдавского происхождения..

По словам Думитру Новика члены Ассоциации ягод Молдовы уведомили власти о сложившейся ситуации и ожидают принятия мер для защиты внутреннего рынка ягод.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове на складах осталось не менее 10 тыс. тонн столового винограда

EastFruit

Овощи и фрукты Молдовы 2020: засухи, заморозки, низкие цены – итоги года от EastFruit

EastFruit

Садоводам и овощеводам Молдовы напомнили о риске превышения норм содержания пестицидов в плодах

EastFruit

Добавить комментарий