ГлавнаяНовостиDrone UA: инвестиции в роботизацию агросектора возвращаются в шестикратном размере
АктуальноВидеоНовостиТехнологии

Drone UA: инвестиции в роботизацию агросектора возвращаются в шестикратном размере

Использование дронов помогает аграриям существенно увеличить собственную прибыль. По подсчетам специалистов, экономический эффект от внедрения беспилотников в работу в хозяйстве за один сезон достигает $200 тыс. благодаря получению дополнительного урожая, экономии агроресурсов и т.д. На этом акцентировал внимание соучредитель и управляющий партнер Drone UA (Украина) Валерий Яковенко, выступая в рамках вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии». Организаторы мероприятия – Проект развития плодоовощной торговли ФАО/ЕБРР, EastFruit и Sapienza.Media, пишет SEEDS.

Специалист отметил, что украинские фермеры с каждым годом становятся более открытыми для внедрения инновационных технологий в процесс своей работы.

«За последние 3 года индустрия робототехники в мире, и в Украине, в частности, идет просто колоссальными шагами вперед. Уже сейчас у нас только на украинском агрорынке, который является одним из важнейших в Европе, 1,5 тыс. дронов, которые в прошлом году обработали уже свой первый миллион гектаров. Все это произошло благодаря украинскому фермеру, которому действительно есть, что показать с точки зрения подхода к агробизнесу», – говорит он.

По словам Валерия Яковенко, дроны являются частью экосистемы робототехники, позволяющей оптимизировать разные процессы во многих бизнесах. Однако самая большая экономическая эффективность использования беспилотников фиксируется именно в сельском хозяйстве.

«Недавно мы с коллегами проводили калькуляцию, показавшую, что каждые инвестированные в роботизацию агропроизводства $10-12 возвращаются в размере $66,8 в этом же сезоне», – рассказывает специалист.

Валерий Яковенко акцентировал внимание на том, что в Украине созданы все условия для роботизации агропроизводства. Это относится и к правовому полю.

«Фактически в Украине сейчас наиболее лояльно относятся к дронам. Нам можно летать, быстро получая разрешение и используя очень тяжелое оборудование. Даже в условиях войны. правительство хорошо понимает, насколько важно направление роботизации для сельского хозяйства. Так что государство готово инвестировать в новые цифровые технологии даже в такое сложное время. Ведь есть четкое понимание, что агродроны работают в целях продовольственной безопасности мира. В Украине есть Воздушный кодекс. И существует множество правок к нему, облегчающих представителям сельского хозяйства процесс работы с беспилотниками. Речь идет о сокращении процедуры резервирования воздушного пространства, расширении перечня типов операций и полетов, не требующих получения специальных разрешений, упрощении системы учета специальностей операторов дронов и т.д. В нашей стране все это формируется открыто через цифровые инструменты. Кстати, многие европейские страны берут пример с Украины в решении вопроса регуляции воздушного пространства», – отмечает соучредитель и управляющий партнер Drone UA.

Читайте также: От мониторинга к управлению: какие задачи решают агродроны в садоводстве

Как отметил Валерий Яковенко, одним из положительных моментов внедрения беспилотников является снижение негативного влияния на окружающую среду в процессе обработки полей или садов агрохимией.

«В Украине есть законопроект о защите растений, который впервые был прописан с учетом технологии дронов. Если по всему миру пытаются объединить дроны с сельскохозяйственной авиацией, то в Украине их выделяют как отдельную структуру. По мнению Министерства экологии Украины, беспилотники – это не авиация. И внесение пестицидов с помощью дронов ближе к ручному труду. Ведь дроны более органичны, чем авиация, они точно вносят СВР, заставляя препараты буквально «прилипать» к растениям. Поэтому снос по сравнению с другой техникой гораздо меньше. Соответственно, очень важно подчеркивать экологичность агродронов и закладывать это в законодательные практики», – говорит он.

Посмотреть полное выступление Валерия Яковенко можно в этом видео:

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий