ГлавнаяНовостиДожди в Молдове негативно сказались на качестве столового винограда и его пригодности для хранения
Новости

Дожди в Молдове негативно сказались на качестве столового винограда и его пригодности для хранения

В 2017 году экспорт столового винограда из Молдовы превысил отметку в 38 тыс. тонн, а в 2018 году может быть экспортировано до 50 тыс. тонн продукции

Из-за осадков, выпавших на прошлой неделе в ряде центральных и южных районов Молдовы, виноградари страны сообщают о поражении дозревающего урожая серой гнилью и растрескивании ягод. Чаще всего сообщения поступают о повреждениях наиболее распространенного красного сорта винограда «Молдова», а также некоторых белых сортов.

В управлении сельского хозяйства MADRM говорят о том, что на некоторых виноградниках района Кэушень болезнью уже повреждено 50-90% урожая. Однако, подобные катастрофические случаи пока редкость. На большинстве молодых интенсивных виноградников были проведены профилактические санитарные обработки, удалена излишняя листовая масса.

Как отмечает Ион Сулла, председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда столовых сортов из Костешть (район Яловень), главную опасность в данный момент представляет то, что осадки, выпавшие после продолжительного периода сухой и жаркой погоды, привели к массовому растрескиванию ягод – «это открытые ворота для проникновения инфекций». Тем более, что на текущей неделе осадки продолжаются, и температура воздуха заметно снизилась. По словам руководителя ассоциации, на следующей неделе станет понятно в какую сторону будет развиваться фитосанитарная ситуация на виноградниках.

Читайте также: Прошедшие в Молдове осадки негативно повлияют только на несобранные остатки урожая яблока «Гала» и сливы «Президент»

Самая большая проблема заключается в том, что механически поврежденный виноград, пока не затронутый болезнями, плохо продается даже на внутреннем рынке. И тем более нет смысла закладывать его в холодильные камеры с расчетом на экспорт в ноябре-декабре. Единственный выход для виноградарей на данный момент: реализация механически поврежденного столового винограда винодельческим предприятиям – на дистилляцию. Однако этот процесс пока не активен и особого спроса на такой виноград нет, поскольку цена не устраивает ни одну из сторон.

В текущем году в Молдове ожидается высокий урожай винограда – более 500 тыс. тонн. Примерно половина этого объема приходится на столовые сорта винограда. В 2017 году экспорт столового винограда из Молдовы впервые превысил отметку в 38 тыс. тонн, а в 2018 году, по оценкам аналитиков EastFruit, может быть экспортировано до 50 тыс. тонн продукции. Тем более, что тёплое лето позитивно сказалось на вкусовых качествах продукции. Однако в данный момент главной задачей производителей является сохранение качества винограда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий