ГлавнаяНовостиДожди снижают экспортные шансы «Молдовы»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дожди снижают экспортные шансы «Молдовы»

Сентябрьские осадки, прошедшие в большинстве районов Молдовы, отрицательно повлияли на качество столового винограда поздних сортов. Виноградари отмечают, что на плантациях винограда основного экспортного сорта «Молдова» начался «крекинг» –  растрескивание (с последующего перспективой гниения) ягод. Особенно этому процессу подвержены неорошаемые плантации – их подавляющее большинство, на них из-за засухи велик процент плохо сформировавшихся гроздьев с мелкими ягодами. Данное обстоятельство ухудшает перспективы экспорта «Молдовы» на  рынки европейских стран.

Читайте также:  Сезон экспорта винограда осенних сортов в Молдове начался неплохо. Хорошо ли завершится?

С учетом этого, опять активизировались контакты между виноградарями и виноделами. Так, по свидетельствам представителей виноградарских ассоциаций, на данный момент как минимум четыре крупных винодельческих предприятия юга Молдовы заявили о намерении закупать на переработку виноград столовых сортов. При этом вероятнее всего, речь идет о его перегонке в спирт, а не приготовлении вин. Но пока виноград «Молдова» не набрал высокую сахаристость, что снижает его ценность для виноделов.

Также, по всей видимости, в текущем году виноделы будут принимать столовый виноград в значительном количестве и по более-менее приемлемой цене лишь у своих традиционных агропартнеров – поставщиков винограда классических винных сортов. На данный момент уровень цен даже на такое сырье пока не очень высок – порядка 6-7 леев/кг ($0,31-0,36/кг). Соответственно, прогноз низких цен на «Молдову» для переработки пока сохраняет актуальность.

Вместе с тем, со второй недели сентября появились предпосылки для роста цен на промышленный виноград невысокого качества. По словам операторов рынка, некоторые винодельческие компании Молдовы возобновили широкомасштабный экспорт бюджетного вина на белорусский рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

Первые партии томатов из Турции привели к снижению цен в Украине

EastFruit

Добавить комментарий