ГлавнаяНовостиДожди на Юге Украины привели к росту цен на лук
Новости Эксклюзив

Дожди на Юге Украины привели к росту цен на лук

Цены могут снова резко снизиться на следующей неделе, если погодные условия улучшатся и уборка лука продолжится

По информации аналитиков EastFruit, ценовые качели на рынке лука Украины продолжаются. За последнюю неделю предложение раннего и озимого лука из южных регионов страны резко снизилось по причине проливных дождей и паводков. Непогода затронула именно те регионы Херсонской области, где выращиваются основные объёмы раннего лука. Некоторые поля оказались полностью под водой. На других же избыточная влажность почвы не позволяла проводить уборочные работы, что негативно сказалось на предложении лука.

Эксперты отмечают, что снижение предложения продукции позволило овощеводам поднять цены на лук на 5-15%. Учитывая проблемы с качеством лука по причине избыточной влажности, покупатели готовы были платить больше за более качественный продукт. Они резонно отмечали, что после тех уровней, который достигли розничные и оптовые цены на лук в начале мая, спрос на него не снизится вследствие незначительного повышения цены.

Читайте также: Сенсации нет – эксперты пояснили, чем обусловлены рекордно высокие цены на лук и овощи борщевого набора

По оценкам участников рынка, цены могут снова резко снизиться на следующей неделе, если погодные условия улучшатся и уборка лука продолжится. Ведь предложение раннего лука, по оценкам экспертов, в этом сезоне будет близким к рекордному, если не рекордным. Поэтому фермеры не станут тянуть с реализацией продукции, понимая, что цены и так находятся на очень приемлемом для этого сезона уровне.

Как правило, средние цены на лук в июне снижаются по сравнению с ценами в мае в среднем на 3-7%. В июле сокращение цен обычно ускоряется, и цены падают по отношению к июню в среднем на 12-18%, хотя бывают и сезоны, когда цены обвалились в июле даже на 60%. Лишь в прошлом году цены на лук в июле выросли по отношению к ценам июня.

Средняя цена на лук в июле за последние три года составила 5,1 грн/кг. В этом году, если не будет погодных катаклизмов, цены на лук в июле могут также снизиться, однако уровень цен может остаться выше среднего.

Как мы и прогнозировали ранее, в этом сезоне следует ожидать возникновения ценовых окон по луку. К примеру в конце июля – начале августа может возникнуть определённый вакуум в поставках после окончания сезона реализации ранних сортов и до начала уборки поздних сортов ближе к середине августа. В этот период цены на лук нередко растут. Фермеры южных регионов страны научились зарабатывать на таких окнах, закладывая на временное хранение ранний лук, убранный в июле и выигрывая от повышения цены в конце июля-начале августа.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий