ГлавнаяНовостиДовучча за миллион!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Довучча за миллион!

В розничной продаже в столице Узбекистана появилась первая довучча. Правда, пока что эту новинку предлагают только в одном магазине сети супермаркетов Korzinka и по цене – 99 990 сумов ($8,78) за 100 граммов, что соответствует 999 900 сумов ($87,8) за 1 кг! Иначе говоря, розничная цена этой новинки – почти один миллион сумов за один кг, отмечают специалисты EastFruit.

Напомним, что «довучча» (также его называют «довча») — это зелёный абрикос, который является излюбленным снэком в странах Центральной Азии и в целом очень полезным продуктом. В соседнем Таджикистане его называют «гура». Это первый фрукт нового урожая, появление которого на рынке знаменует начало нового сезона.

Стоит отметить, что в 2023 году первая довучча появилась в розничной продаже на три дня позже, но по цене ровно в 10 раз выше, чем в прошлом году. В предыдущие годы эта новинка появилась на полках супермаркетов столицы Узбекистана в следующие даты и ценам:

2022 год: 6 марта по цене 9 990 сумов ($0,92) за 100 граммов, что соответствует $9,2 за 1 кг,

2021 год: 9-10 марта по средней цене 7 500 сумов ($0,71) за 100 граммов, т.е. 7,1 $/кг,

2020 год: 11 марта по цене 9 599 сумов ($1,0) за 100 граммов, т.е. 10,1 $/кг.

Как видно из данных, в предыдущие три года первая довучча появилась в розничной продаже в период 6-11 марта, а цена на эту новинку сезона колебалась в диапазоне от $7,1 до $10,1 за 1 кг. Несмотря на то, что в текущем году первая довучча появилась в продаже примерно в такие же сроки – с разницей буквально от одного до трех дней, цены на эту новинку сезона в 10-13 раз выше, чем в аналогичном периоде предыдущих лет.

Читайте также:  В Узбекистане самый дешевый мандарин среди стран региона EastFruit

Поскольку в настоящее время даже в самых южных регионах Узбекистана еще не сформировался зелёный абрикос, который можно было бы предложить рынку, вероятно, эта довучча является импортной либо же выращенная в закрытом грунте в южных регионах страны.

Видео от EastFruit знакомит с опытом стран Центральной Азии по производству и реализации довуччи.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий