ГлавнаяНовостиДостоин ли внутренний рынок яблок в Молдове внимания молдавских трейдеров?
Актуально Новости Эксклюзив

Достоин ли внутренний рынок яблок в Молдове внимания молдавских трейдеров?

Вопрос этот, как может показаться на первый взгляд, не риторический и даже не провокационный. Реальность всегда сложна и многообразна. Суммируя факты и мнения, аналитики EastFruit попытались дать объективный ответ.

Емкость молдавского рынка десертного яблока экспертами местных ассоциаций сельхозпроизводителей в прошлом десятилетии оценивалась в пределах 40-50 тыс. тонн. В отдельные годы этого период численность населения страны, учитывая активную трудовую миграцию, менялась. Также в широких пределах — от 308 тыс. тонн в 2015 до 665 тыс. тонн в 2018 – колебалось производство яблок. Оба этих фактора, видимо, влияли на спрос-предложение фруктов на внутреннем рынке. Однако, как считают операторы рынка, это конвертировалось в прирост или снижение товарного объема продаж яблок в Молдове не слишком значительно – плюс-минус 5-7 тыс. тонн в год. Более точных (статистических) сведений об уровне продаж и потребления десертного яблока населением в открытом доступе, к сожалению, нет.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, в Молдове в прошлом году потребление фруктов составляло 54 кг на душу населения. Можно предположить, что не менее половины этой продукции приходится на яблоки.

Так или иначе, можно было бы предположить, что упомянутое количество яблок для «внутреннего потребления» — не маленький «кусок пирога» как в абсолютном, так и в относительном выражении. К примеру, оценочная физическая емкость внутреннего рынка яблок сопоставима с примерно половиной-пятой частью ежегодного молдавского экспорта яблок (99 тыс. тонн в 2015, 262 тыс. тонн в 2019).

Стоит также учесть, что в последние два-три года «цент тяжести» продаж фруктов в Молдове сместился с открытых оптово-розничных рынков в сети супермаркетов и «маркетов-киосков у дома». По экспертным исследованиям, с 2019 года примерно 60% жителей Кишинева предпочитают покупать фрукты и овощи в магазинах, а не на рынках. Катализатором этого процесса в прошлом году стали более или менее жесткие ограничения работы открытых плодоовощных рынков, которые действовали на протяжении семи месяцев, в том числе наиболее строгие – в первом полугодии.

Важно также отметить, что крупнейшие – с точки зрения объемов продаж – сети супермаркетов Молдовы предпочитают либо самостоятельно импортировать широкий ассортимент фруктов, включая яблоки, либо сотрудничать в этой сфере с трейдерами-импортерами. Представители ассоциации ритейлеров Молдовы утверждают, что в прошлом году на долю фруктов местного производства приходилось не более 30% товаров, реализованных плодоовощными отделами супермаркетов.

Федерация сельхозпроизводителей Молдовы FARM со ссылкой на данные таможенной службы сообщает, что в последнем пятилетии импорт яблок на молдавский рынок колебался в пределах от 1 тыс. до 8,6 тыс. тонн. Причем, что характерно – наибольшие физические объемы поставок импортного яблока отмечались в те годы, когда в Молдове был собран наибольший урожай этих фруктов (в 2018 – 665 тыс. тонн и 2019 – 610 тыс. тонн). Кстати, экспорт яблок в эти годы тоже был максимальным – почти 250 тыс. тонн и 262 тыс. тонн соответственно.

Видимо, можно предположить, что в эти годы на молдавском рынке сравнительно дорогое местное яблоко, которое отправлялось на экспорт, сетевые супермаркеты замещали сравнительно недорогим импортным яблоком. Так, в частности, в 2018-2019 гг. средняя оптовая цена яблок импортируемых в Молдову, составляла $0,40-0,42/кг. Тогда как 2016-2017 — годы сравнительно низких урожаев, 412 тыс. тонн и 439 тыс. тонн соответственно – средние оптовые цены импортных яблок доходили до уровня $0,44-0,50/кг.

Характерно, что импорт яблок в Молдову носит ярко выраженный сезонный характер. Причем, «высокий период» импорта этих фруктов в страну совпадает с периодом наиболее интенсивного экспорта молдавских яблок – январь-май.

В этом контексте несколько аномально выглядит ситуация 2020 года. Так, в первом полугодии, несмотря на логистические сбои в связи с распространением COVID-19, с февраля по июнь поставки яблок в страну хоть и снизились в физическом выражении по сравнению с тем же периодом предыдущих лет, но все же оставались на сравнительно высоком уровне (172-413 тонн в месяц). Однако, сентября импорт, вопреки тенденции, не снизился, а вырос. Как сообщал EastFruit, местные сетевые ритейлеры объясняли это обстоятельство тем, что на внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества. В результате, отдельные молдавские супермаркеты импортировали яблоки по цене около 11-12 леев/кг ($0,66-0,71/кг). То есть, почти за те же деньги, которые в тот момент оптом стоили молдавские яблоки лучшего экспортного качества.

Интересный нюанс: если в прошлом году крупнейшим экспортером яблок в Молдову выступала Украина, то в трех кварталах 2020 эта роль перешла Польше. Правда, с октября поставки украинского яблока возросли: некоторые сетевые ритейлеры закупали украинские яблоки невысокого качества по цене, опять-таки, сопоставимой с ценой молдавского яблока экспортного качества. При этом по итогам 2020 года, согласно предварительной оценке организаций сельхозпроизводителей, импорт яблок в Молдову приблизился к уровню 6-7 тыс. тонн.

Перефразируя вопрос, вынесенный в заголовок, почему молдавские трейдеры проигнорировали внутренний рынок — не такой уж и маленький канал сбыта. Ведь 6-8 тыс. тонн – это месячный объем экспорта молдавского яблока осенью прошлого года.

По мнению операторов плодоовощного рынка, основных причин – две. Крупные садоводческие предприятия-экспортеры по-прежнему считают внутренний рынок «уделом малых фермеров», поскольку для таких трейдинговых компаний месячный объем продукции, закупаемый одной крупной сетью супермаркетов – это, в лучшем случае, дневной объем их экспорта. В свою очередь, ритейлеры неоднократно убеждались в том, что многочисленные молдавские фермеры малого масштаба не способны обеспечить стабильные поставки даже сравнительно небольших объемов отсортированной продукции – однородного качества, одних и тех же сортов. В результате, сетевым маркетам удобней иметь дело с посредниками-импортерами (которые, к тому же готовы выдать широкий плодоовощной ассортимент), либо ввозить фрукты централизованно и самостоятельно.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Возможно, импортные яблоки (а также сливу и виноград) в сетевом ритейле Молдовы могла бы заместить одна крупная молдавская компания, располагающая широким ассортиментом плодовой продукции, первой договорившаяся с большинством местных сетей супермаркетов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Вам также может быть интересно

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий