ГлавнаяНовостиДорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?

Сезон грузинского лука обычно начинается в июне. Аналитики EastFruit подчеркивают, что в этом сезоне оптовые цены на овощ примерно в два раза выше, чем в прошлом году. Более того, цены остаются на высоком уровне в течение необычно долгого времени. Например, в начале сезона 2019 года лук был таким же дорогим, как и в этом сезоне, но в августе цены начали постепенно снижаться.

Опрос грузинского рынка на прошлой неделе показал, что лук продавался по $0,48/кг – самая высокая цена, наблюдаемая за эту неделю, и практически средняя цена с июня. За тот же период цены в прошлом сезоне колебались от $0,20/кг до $0,25/кг.

Что касается лука, Грузия существенно зависит от импорта. С 2014 года около 70% потребляемого гражданами Грузии лука поступило из-за рубежа. Столь высокая зависимость от импорта означает, что страна импортирует иностранные цены вместе с самим луком. Мониторинг цен EastFruit показывает, что цены на лук подскочили одинаково во всем регионе. Грузия просто импортировала эти цены через внешнюю торговлю.

Читайте также:  EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

В будущем не ожидается, что цены в Грузии останутся на нынешнем уровне надолго. Местные поставки возрастут в ближайшие недели, сбор урожая продолжается по всей стране. Это окажет негативное давление на цены на лук, так как у грузинского лука есть только один покупатель – местный рынок. Имея ограниченные возможности сбыта, грузинским фермерам, вероятно, придется снизить цены с нынешних высоких уровней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2022 году грузинские предприятия планируют переработать 40-50 тыс. тонн нестандартного яблока

EastFruit

Как выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek

EastFruit

EF Logistics Alerts. Обмен запретами и очереди на границах. Неделя 38, 2022

EastFruit

Добавить комментарий