ГлавнаяНовостиДополнительных документов от грузинских экспортеров в связи с новой регуляцией РФ не требуется — замминистра сельского хозяйства Грузии
Новости

Дополнительных документов от грузинских экспортеров в связи с новой регуляцией РФ не требуется — замминистра сельского хозяйства Грузии

Каких-либо дополнительных документов от грузинских экспортеров овощей и фруктов для предоставления российской стороне в связи с ужесточением ею с 29 июня надзора над безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, в том числе их использованием при производстве растительной продукции, не требуется. Об этом заявил первый заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили в передаче «Сакме» TV PalitraNews.

По словам замминистра, неопределенность, которая возникла в связи с этим вопросом среди грузинских производителей и экспортеров, была обусловлена тем, что грузинская сторона, вследствие отсутствия прямых дипломатических отношений с российской, получила оповещение о вступлении в силу новых регуляций в РФ только 24 июня, и ей пришлось работать «в очень форсированном режиме», чтобы разобраться в ситуации. Наряду с этим он отметил, что полученная грузинской стороной в связи с новыми регуляциями информация «не была тревожной, и там не было никакого политического подтекста», и что «это действительно не тот случай, когда следует искать политику».

«Мы очень оперативно смогли выйти на связь, уточнить соответствующие детали, прояснить, работа идет и сейчас, но мы получили официальное подтверждение, что документ, который вступил в силу 29 июня, не окажет никакого влияния на тему экспорта, и это — именно так… Какую продукцию мы ввозили, такую и ввозим. В данном случае шла речь о том, не случится ли перебоев 29 июня, не потребуется ли какого-либо дополнительного документа, который, например, должно выдавать Национальное агентство продовольствия. И ничего не потребовалось. Кто как работал, с какими документами ввозил, с такими же ввозит и сейчас, — подчеркнул Георгий Ханишвили. — Всегда есть такие вопросы, когда мы принимаем новые законодательные регуляции, или наши соседние страны принимают законодательные регуляции, мы своевременно сообщаем о них потребителям, и проблем нет. Хочу подчеркнуть, в данном конкретном случае был эффект неожиданности в связи со временем. Но мы провели встречи и проблемы решили. И никаких перебоев не наблюдается».

Читайте также: В этом сезоне цены на грузинскую морковь выше прошлогодних, но ниже, чем в 2019 году

Как отметил замминистра, в целях содействия экспорту последние 4 года в Грузии при оформлении экспортерами документации действует принцип одного окна, прикладываются максимальные старания для того, чтобы для скоропортящихся продуктов работал «зеленый коридор».

Что касается качества производимой в Грузии плодоовощной продукции, то, по словам Георгия Ханишвили, оснований для сомнений в нем нет.

«Мы со своей стороны заботимся о качестве. Сотрудники служб сельскохозяйственной экстенции постоянно обходят села, проводят встречи с фермерами, тренинги, мы постоянно говорим на эту тему. Вы знаете, что у нас есть специальные лаборатории, в том числе передвижные лаборатории, которые ездят по селам, на места приезжают специалисты, ученые. Наши фермеры значительно выросли, это уже не те крестьянские хозяйства, о которых мы могли говорить лет десять назад, сегодня у нас – качественно новые фермеры, которые разбираются в вопросах ухода за растениями. И поэтому мы все более смело говорим: в Грузии производится качественная продукция, которая свободно может выходить на все международные рынки. Естественно, должное сертифицирование прошли еще не все хозяйства, но у нас есть проекты поддержки в этом направлении…

Суть регуляции не была новостью, новостью были сроки реагирования на нее. А так, мы — правительство Грузии, непосредственно Министерство сельского хозяйства постоянно заботимся, развиваем направления, которые затронуты в статьях вышеупомянутой регуляции. Мы очень часто говорим о безопасности продуктов, внедрении GlobalG.A.P., у нас, например, у Агентства развития села, есть специальные проекты, которые финансово помогают фермерам во внедрении этого и других стандартов. Вы также знаете, что глава Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе получила право и внедряет стандарт GeoGAP, который не является полностью GlobalG.A.P., но ассоциируется с ним, и у него тема – правильное управление фермерским хозяйством. Это в том числе – и управление пестицидами, и записи, когда должна происходить и происходит обработка, какова должна быть остаточная концентрация и т.д.  Хочу озвучить одну информацию. Именно в последние дни мы, чтобы перестраховаться от каких-либо неожиданностей, специально перепроверили персик из 10 различных садов. И хочу сказать (и для грузинских, и для зарубежных потребителей), что все — в абсолютной норме, никаких отклонений. Никаких остатков пестицидов, азота и всего остального ненужного в продукции обнаружено не было. Наша продукция – безвредная и высококачественная», — отметил он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий