ГлавнаяНовостиДополнительные $50 млн от ВБ получит Таджикистан на развитие агросектора
Новости

Дополнительные $50 млн от ВБ получит Таджикистан на развитие агросектора

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил дополнительную безвозмездную помощь в размере $50 млн для реализации Проекта повышения устойчивости сельского хозяйства в Таджикистане.

В сообщении ВБ говорится, что дополнительное финансирование из Фонда антикризисного реагирования оказывается для поддержки усилий правительства Таджикистана по обеспечению продовольственной безопасности и улучшения питания среди домохозяйств и повышения общей устойчивости сельскохозяйственного сектора, передает Asia-Plus.

«Последствия войны в Украине, в сочетании с затяжными негативными последствиями пандемии COVID-19, увеличили риски для продовольственной безопасности и безопасности питания в Таджикистане, в частности создавая угрозы для здоровья и благополучия сельского населения, включая детей младшего возраста», — отметил постпред Всемирного Банка в Таджикистане Озан Севимли.

Он полагает, что за счет предоставляемой помощи Таджикистан сможет смягчить эти риски посредством оказания поддержки фермерам, распределения микроэлементов и витаминных добавок среди беременных, кормящих женщин и детей младшего возраста, а также путем содействия национальным усилиям по обогащению продуктов питания посредством создания оборотного фонда по премиксам.

В рамках дополнительного финансирования проект будет поддерживать закупку и распределение семян, удобрений и малогабаритной техники среди уязвимых фермеров, включая женщин-фермеров.

Ожидается, что проект принесет пользу 345 тыс. уязвимым фермерам, включая женщин, которые будут получать экстренную помощь в виде семян, удобрений и малогабаритной сельскохозяйственной техники.

Читайте также: Лимонное изобилие – низкие цены на лимоны в Таджикистане и Узбекистане продолжают падать

В целом, более 1,4 млн человек получат пользу в рамках осуществления чрезвычайных мер по проекту.

Первоначальный проект, утвержденный в 2021 году, направлен на укрепление основ для обеспечения более устойчивой сельскохозяйственной отрасли, что, в свою очередь, поможет ускорить диверсификацию сельского хозяйства. Он также будет способствовать развитию устойчивого сектора частных микро-, малых и средних предприятий в сельской местности и обеспечивать дополнительные возможности для трудоустройства.

По данным Всемирной продовольственной программы, к концу этого года 30% населения Таджикистана будут относиться к категории умеренно нуждающихся в продовольствии с 20% в 2021 году.

«Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, недоедание среди детей и женщин продолжает оставаться серьезной проблемой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 18% детей в возрасте до пяти лет в Таджикистане имеют задержку роста, что является самым высоким показателем в регионе Европы и Центральной Азии.

В настоящее время Всемирный банк финансирует 22 проекта в Таджикистане на общую сумму $1.4 млрд.  Начиная с 1996 года, Всемирный банк предоставил Таджикистану более $2.5 млрд. в виде грантов МАР, льготных кредитов и средств из трастовых фондов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

EastFruit

В Таджикистане цены на лук выросли в три раза

EastFruit

Добавить комментарий