ГлавнаяНовостиДонорский проект поддержит техническую модернизацию виноградников в Молдове
АктуальноНовостиЭксклюзив

Донорский проект поддержит техническую модернизацию виноградников в Молдове

Эксперты недавно начавшегося проекта «Конкурентоспособность и устойчивости села в Молдове» PCRR/USAID утверждают, что в его рамках производителям столового винограда будет оказано содействие в оснащении интенсивных виноградников типа Pergola и Gable системами антидождевой защиты и подземного орошения.

Уже в текущем году планируется организация нескольких демонстрационных участков, защищенных антидождевой пленкой, на виноградниках этого типа. Как утверждают эксперты PCRR/USAID, системы защиты позволят несколько отсрочить период сбора урожая, т.е. продлить период оптимальной свежести продукции. Также антидождевая пленка поможет уберечь ягоды от растрескивания из-за избыточной влаги (уборка столового винограда поздних сортов в Молдове часто сопровождается осадками).

Помимо этих двух направлений модернизации виноградарства Молдовы, проект PCRR/USAID также поддержит расширение ассортимента столового винограда за счет бессемянных сортов американской и европейской селекции, передает EastFruit. В ближайшее время начнется процесс юридического согласования процесса производства этих сортов с обладателями авторских прав на них.

Читайте также: В Молдове расширятся площади под морковью. Есть ли риск для фермеров?

Согласно исследованию Проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, в 2022 году общая площадь плантаций типа Pergola и Gable составляла около 400 га (это плантации, изначально закладывавшиеся по этим технологиям, а также конвертированные в эти типы из «классики»). Некоторые эксперты отрасли считают, что в процессе полного плодоношения на данный момент находятся около 100 га виноградников, созданных «с нуля» по типу Pergola и Gable.

В среднем, урожайность виноградников этих типов в Молдове составляет 30-35 т/га, в структуре урожая более 90% приходится на продукцию высшего качества. Более 90% площади существующих виноградников типа Pergola и Gable приходится на сорт «Молдова».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Потребление ягод в Молдове выросло в 2,5 раза

EastFruit

Молдова продвигает свою плодоовощную продукцию на рынок ОАЭ

EastFruit

Голубые зоны и фиолетовый картофель: документальный фильм Netflix привлек внимание к новому сорту сладкого картофеля

EastFruit

Добавить комментарий